Путин считает, что действия Запада в Черном море выходят за определенные рамки

0
29

Президент подчеркнул, что России не нужны конфликты на западных рубежах

Путин считает, что действия Запада в Черном море выходят за определенные рамки

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Действия западных стран в Черном море выходят за рамки, заявил президент России Владимир Путин.

"Что касается Черного моря, то последнее вообще выходит за определенные рамки: на расстоянии 20 км от нашей государственной границы летают стратегические бомбардировщики, они, как известно, несут очень серьезное оружие", — сказал глава государства на расширенном заседании коллегии МИД в четверг.

Путин обратил внимание на то, что действия западных стран, обостряющие ситуацию, происходят не только в Черном море, но и в других регионах, близких к границам РФ. "Да, мы постоянно высказываем наши озабоченности по этому поводу, говорим о красных линиях, но, конечно, понимаем, что партнеры наши очень своеобразные и, как бы сказать помягче, очень поверхностно относятся ко всем нашим предостережениям и разговорам о красных линиях", — констатировал президент.

Российский лидер напомнил, как происходило расширение НАТО на восток. "Несмотря на то, что отношения между Россией и нашими западными партнерами, включая США, были просто уникальными, уровень взаимоотношений был чуть ли не союзническим, наши озабоченности и предостережения по поводу расширения НАТО на восток были абсолютно проигнорированы", — указал Путин, добавив, что прошло "несколько волн расширения" НАТО.

"И вот теперь посмотрим, где находится военная инфраструктура блока НАТО: прямо недалеко от наших границ, а в Румынии и Польше развернуты уже системы противоракетной обороны, которые легко могут быть использованы в результате того, что там стоят пусковые установки MK-41, ударные комплексы", — отметил президент РФ. По его словам, "это вопрос только нескольких минут, чтобы поменять программное обеспечение".

РФ будет адекватно реагировать на военную активность НАТО у ее границ, заявил президент России. "НАТО инициативно сломало все механизмы диалога. На военную же активность натовцев по периметру российских границ мы, конечно, будем адекватно реагировать", — подчеркнул он.

Президент подчеркнул, что России не нужны конфликты на западных рубежах. "Наши предупреждения [странам Запада] последнего времени все-таки дают о себе знать и производят определенный эффект. Известное напряжение там все-таки возникло", — сказал он.

"Нужно, чтобы это состояние у них сохранялось как можно дольше, чтобы им в голову не пришло устроить нам на наших западных рубежах какой-нибудь не нужный нам конфликт. Нам конфликты не нужны", — подчеркнул Путин.

Он отметил, что Россия должна добиваться от Запада серьезных гарантий своей безопасности. "Нужно обязательно уже ставить вопрос <…>. Сергей Викторович, надо ставить вопрос о том, чтобы добиваться предоставления России серьезных, долгосрочных гарантий обеспечения нашей безопасности на этом направлении", — обратился глава государства к министру иностранных дел Сергею Лаврову на заседании коллегии МИД.

В целом, Путин обеспокоен растущим количеством конфликтов в мире. "К сожалению, количество [региональных] конфликтов, кризисных ситуаций в мире множится, требует все большего внимания и оперативного реагирования", — сказал глава государства.

10 ноября Минобороны РФ сообщило, что корабли ВМС США прибыли для участия в проводимых объединенным командованием Вооруженных сил США в Европе многонациональных учениях в Черноморском регионе. По данным Минобороны, там находились эсминец с управляемым ракетным оружием Porter, танкер John Lenthall l ("Джон Лентхалл") и штабной корабль Mount Whitney ("Маунт Уитни") ВМС США. 15 ноября Mount Whitney отбыл в Средиземное море после завершения учений. По оценке МО РФ, подобные действия становятся дестабилизирующим фактором в регионе, одной из их целей является военное освоение территории Украины. Российские вооруженные силы ведут непрерывное наблюдение и отслеживают обстановку, заверили в Минобороны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь