Генпрокуратура Белоруссии возбудила дело в отношении польских чиновников

0
23

Дело возбуждено по статье о пропаганде войны

Генпрокуратура Белоруссии возбудила дело в отношении польских чиновников

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Генеральный прокурор Белоруссии Андрей Швед заявил, что преступные действия польской стороны на границе с Белоруссией совершены по прямому указанию или с согласия руководства Польши.

"Преступные действия, которые в настоящее время документируются правоохранительными органами Беларуси, совершены по прямому указанию либо с согласия политического руководства Польши, ее президента Анджея Дуды, премьер-министра Матеуша Моравецкого, министра национальной обороны Мариуша Блащака и других высших должностных лиц", — приводит пресс-служба генпрокуратуры высказывания Шведа.

Генпрокурор отметил, что кроме того, белорусской стороной зафиксировано неоднократное публичное выступление ряда граждан Польши, в том числе должностных лиц, с призывами осуществить агрессию Польши в отношении Белоруссии. По его словам, речь идет о наличии состава признаков преступления, предусмотренного статьей уголовного кодекса, а именно — "пропаганда войны". Как информировал Швед, "генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело, расследование которого поручено Следственному комитету Беларуси", и "соответствующая информация о преступных действиях, совершенных высшими должностными лицами Польши, будет направлена для дачи правовой оценки во все международные организации, включая ООН, Совет Европы и другие".

Глава ведомства подчеркнул, что "до настоящего времени должностными лицами Польши грубо нарушаются требования международного права, определяющего основные гражданские и политические права беженцев, а также граждан Беларуси". По его словам, "нарушается неприкосновенность государственной границы" Белоруссии. При этом "преступления против человечества в соответствии с международными нормами и правилами не имеют срока давности и виновные лица подлежат привлечению к уголовной ответственности".

Миграционный кризис на границе Белоруссии с Латвией, Литвой и Польшей, куда с начала года устремились мигранты, резко обострился 8 ноября. Несколько тысяч человек подошли с белорусской стороны к польской границе и не покидают приграничную зону, некоторые из них попытались попасть на территорию Польши, сломав заграждение из колючей проволоки. Страны ЕС обвиняют Минск в намеренной эскалации кризиса и призывают к введению санкций. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что в этой ситуации виноваты сами страны Запада, из-за действий которых люди бегут от войны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь