Путин не исключил, что РФ может подать заявку на проведение Олимпиады

0
42

Однако, по мнению главы государства, пока говорить об этом преждевременно

Путин не исключил, что РФ может подать заявку на проведение Олимпиады

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Президент России Владимир Путин не исключает, что РФ может подать заявки на проведение Олимпиад, в том числе на Дальнем Востоке. Однако, по мнению главы государства, пока говорить об этом преждевременно, поскольку должно быть соблюдено несколько условий.

"К сожалению, все меньше и меньше претендентов в мире на проведение Олимпийских игр", – констатировал Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ) в пятницу. Он пояснил, что, "во-первых, это мероприятия дорогостоящие, во-вторых, они связаны с сегодняшним днем, а он, как известно, освещен, к сожалению, вопросами пандемии и борьбы с инфекционными заболеваниями".

"Есть и много других составляющих", – обратил внимание президент, напомнив о подготовке к токийской Олимпиаде, когда "очень много было манифестаций в Японии, протестующих против проведения Олимпиады именно в этой стране".

"Но мы всегда поддерживали [Игры], и надеюсь, что принципы олимпизма не будут извращаться, в том числе не будет здесь примеси политического характера", – отметил российский лидер. "Если все будет так, как я говорю, то мы не исключаем возможности проведения Олимпийских игр в Российской Федерации. Дальний Восток и Владивосток – одна из перспективных площадок", – ответил Путин на вопрос о возможной заявке РФ на проведение Олимпиады во Владивостоке в 2036 году.

Однако глава государства сделал оговорку, что "говорить об этом пока рановато, надо все посчитать".

Крупные мероприятия и развитие

"Проведение крупных международных политических мероприятий и спортивных соревнований всегда идут на пользу развитию региона", – уверен президент.

Для примера он привел Дальневосточный федеральный университет, на площадке которого проходит нынешний форум. "Он возник в ходе подготовки к АТЭС (саммит АТЭС в 2012 году – прим. ТАСС), мы могли провести тогда этот саммит АТЭС в Москве либо в Петербурге, где площадки достаточно подготовлены, немного нужно было потратить усилий и средств, чтобы провести это мероприятие там, но тогда я принял решение о том, чтобы провести именно здесь, построить этот комплекс именно для развития системы образования", – рассказал Путин.

"Я ни о чем не жалею, думаю, что это было правильное решение", – признался президент, напомнив, что перед саммитом также был построен новый аэропорт и железная дорога, соединяющая его с центром города, были реализованы другие проекты. "Это дало толчок к развитию Владивостока", – указал глава государства.

"В целом если мы подойдем к возможности проведения крупных спортивных соревнований, то это будет еще дополнительным импульсом для развития города и региона", – полагает Путин. "Я этого не исключаю (подачи заявки РФ на проведение Олимпиады – прим. ТАСС), но для этого должны созреть необходимые условия", – повторил президент.