В “Векторе” заявили об отсутствии доказательств искусственного происхождения коронавируса

0
52

По словам главы филиала “Вектора” в Екатеринбурге Александра Семенова, все указывает на наличие естественного источника, который попал в человеческую популяцию

В "Векторе" заявили об отсутствии доказательств искусственного происхождения коронавируса

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Доказательств искусственного происхождения коронавируса на данный момент нет. Об этом заявил в пятницу руководитель филиала Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора в Екатеринбурге Александр Семенов.

"Пока нет ни одного убедительного доказательства в пользу искусственного происхождения этого вируса. Опять-таки, если учить историю инфекционных заболеваний и других родственных коронавирусов, все складывается в пользу того, что есть естественный источник, который попал в человеческую популяцию. Первичным резервуаром были летучие мыши", – сказал он в прямом эфире в рамках просветительской кампании "Разберемся в вакцинах вместе", организованной обществом "Знание" совместно с общероссийской акцией #МыВместе.

Ученый отметил, что путь проникновения вируса в человеческую популяцию еще не выявлен. "Явилось ли это результатом того, что летучую мышь съела какая-нибудь зверюшка, от которой уже заразились люди, или напрямую – потому что китайцы употребляют в пищу мяса и летучих мышей, либо это случилось в результате какой-то лабораторной аварии, – пояснил он. – Но изначально вирус абсолютно природный, никаких сверхъестественных вещей, которых мы бы не видели в других коронавирусах, мы в нем не обнаруживаем".

Семенов подчеркнул, что заявления об искусственном происхождении вируса являются политическими. "Надо четко отделять политические игры от научных фактов. Увы, вокруг этой пандемии слишком много политики, и слишком много групп преследуют свои интересы", – сказал он.

Представитель "Вектора" также сообщил, что в мире ведется ежедневный мониторинг мутаций коронавируса. "Обильно секвенируется вирус, ведется ежедневный мониторинг новых мутаций, ежедневно смотрится его лекарственная устойчивость – это та рутинная работа, которой заняты все научные центры во всем мире", – рассказал Семенов.