Прокурор просит 8 лет колонии для генерала Милейко по делу о мошенничестве с квартирой

0
60

Как уточнила адвокат генерала Елена Капчинская, приговор будет провозглашен 30 июля

Прокурор просит 8 лет колонии для генерала Милейко по делу о мошенничестве с квартирой

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Военная прокуратура просит Реутовский гарнизонный военный суд приговорить к восьми годам лишения свободы в колонии бывшего замдиректора Росгвардии Сергея Милейко, обвиняемого в мошенничестве при получении квартиры в доме в Балашихе, где его супруга, по данным следствия, открыла парикмахерскую. Как уточнила ТАСС адвокат генерала Елена Капчинская, приговор будет провозглашен 30 июля.

"В ходе прений сторон военная прокуратура попросила Реутовский гарнизонный военный суд признать нашего подзащитного Сергея Милейко виновным и назначить ему весемь лет лишения свободы в колонии общего режима. Дата провозглашения приговора запланирована на 30 июля, в 11:00 мск", – сказала собеседница агентства.

По ее словам, для бывшего начальника квартирно-эксплуатационного отдела дивизии имени Дзержинского Кирилла Прокудина надзорное ведомство попросило в два раза меньше – четыре года колонии. "Обвинительная позиция прокурора выстроена только на основании показаний второго подсудимого Прокудина, который дал их в период действия досудебного соглашения, предполагающего, что он даст якобы изобличающие показания на Милейко", – отметила адвокат. При этом она уточнила, что досудебное соглашение было расторгнуто, "потому что Прокудин не согласился со своей судьбой" (условиями соглашения – прим. ТАСС), а раннее данные им показания легли в основу уголовного дела. "После расторжения Прокудин больше из так называемых изобличающих показаний Милейко не давал", – резюмировала Елена Капчинская.

Судебный процесс

Военный суд приступил к рассмотрению уголовного дела по существу в начале июня этого года. Защита подсудимых заявляла ходатайства о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности с момента совершения вменяемого фигурантам преступления и о возврате его в надзорное ведомство. Однако судья их отклонил, отметив, что учтет просьбы адвокатов в совещательной комнате после проведения судебного следствия.

Кроме того, суд по просьбе защитников привлек в качестве потерпевшей стороны Росимущество.

18 декабря прошлого года Московский гарнизонный военный суд удовлетворил ходатайство военных следователей и избрал Милейко меру пресечения в виде заключения под стражу. На предварительном слушании дела военный суд в подмосковном Реутове продлил генералу срок ареста на время процесса. Ущерб по делу составляет более 18,5 млн рублей.

Квартира под парикмахерскую

В рамках расследования уголовного дела в отношении экс-замдиректора Росгвардии Милейко военные следователи выяснили, что с 2011 по 2012 год супруга генерала незаконно получила по заниженной стоимости в Балашихе нежилое помещение, в котором открыла парикмахерскую. Как говорится в материалах дела, квартиры в этом доме получали семьи военнослужащих. Следствие и гособвинение настаивают, что помещение было оформлено благодаря сфальсифицированным документам на подставное лицо, после чего по заниженной стоимости продано родственнице Милейко.

Кроме Милейко и его супруги в деле фигурируют давший признательные показания (но перед предъявлением обвинения в окончательной редакции отказавшийся от них) начальник квартирно-эксплуатационного отдела дивизии имени Дзержинского Кирилл Прокудин.

Генерал Милейко в своих показаниях во время допроса заявил, что мошеннических действий со спорным имуществом не совершал, а давший на него показания и заключивший сделку со следствием офицер таким образом хочет уйти от уголовной ответственности, так как в отношении него расследуется более десяти эпизодов хищения. Милейко настаивает, что в период инкриминируемого ему преступления он состоял уже в другой должности, которая не предусматривала подчиненности Прокудина генералу.

По данным источника ТАСС, к уголовному делу Милейко с квартирой подключилась военная контрразведка ФСБ, в отношении него было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, он был арестован. По словам официального представителя Росгвардии Валерия Грибакина, Милейко был уволен из ведомства летом 2019 года по итогам служебной проверки Главного управления собственной безопасности Росгвардии.