“Единая Россия” подписала соглашение “За безопасные выборы” с пятью партиями

0
51

В документе говорится, что партиям необходимо уменьшить количество массовых мероприятий и перевести их по максимуму в онлайн-форматЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости "Единая Россия" во вторник подписала соглашение "За безопасные выборы", посвященное обеспечению санитарной безопасности в ходе предвыборной кампании, с политическими партиями ЛДПР, "Родина", "Гражданская платформа", "Новые люди" и "Зеленые". Церемония подписания документа прошла в Центризбиркоме России.

Соглашение от партий подписали секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, лидер "Родины" Алексей Журавлев, председатель исполнительного комитета "Гражданской платформы" Юрий Юрченко, председатель "Новых людей" Алексей Нечаев и лидер "Зеленых" Андрей Нагибин.

Единороссы ранее призвали все политические партии "взять на себя добровольные и осознанные обязательства по организации избирательного процесса с соблюдением всех антиковидных норм". Главной целью инициативы была провозглашена защита здоровья граждан.

"Я бы хотел от имени ЦИК поблагодарить вас за тот выбор, который сделан для подписания соглашения между партиями о безопасных выборах. Нам представляется, что это правильное решение, потому что ЦИК имеет опыт работы в условиях достаточно сложных, этот опыт мы, конечно, используем в рамках этой избирательной кампании", – сказал в ходе церемонии подписания соглашения зампред ЦИК Николай Булаев.

В свою очередь Турчак поблагодарил всех коллег за то, что они откликнулись на призыв единороссов. "Действительно, впервые в истории избирательная кампания проходит в таких условиях непростых, в условиях сложной эпидситуации в стране. Наша страна борется с третьей волной коронавируса, во многих регионах действуют ограничительные меры, сохраняется нагрузка серьезная на нашу российскую систему здравоохранения, на наших медиков", – отметил он.

"Независимо от политических взглядов, по нашему мнению, участники избирательной кампании должны думать о здоровье и безопасности наших граждан. Ответственные политические силы не имеют право игнорировать это во время избирательной кампании", – заявил Турчак. По его словам, к соглашению могут присоединиться и другие политические силы, если у них будет такое желание.

В подписанном соглашении говорится, что партиям необходимо уменьшить количество массовых мероприятий и перевести их по максимуму в онлайн-формат. Также все участники предвыборной кампании – кандидаты, агитаторы, представители избирательных штабов – должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты. Кроме того, им рекомендовано пройти вакцинацию и соблюдать санитарные требования Роспотребнадзора и региональных властей.

О выборах

Президент России Владимир Путин 17 июня подписал указ о назначении выборов в Госдуму восьмого созыва на единый день голосования 19 сентября 2021 года. Они пройдут в течение трех дней – 17, 18 и 19 сентября. Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования должны пройти прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.