Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект о QR-кодах

0
33

Согласно документу, до 1 февраля граждане, не получившие код, смогут предъявлять отрицательный ПЦР-тест для посещения общественных мест, потом такая возможность будет только у тех, у кого есть медотвод

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект о QR-кодах

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Профильный комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции на расширенном заседании во вторник рекомендовал палате принять в первом чтении правительственный законопроект об использовании сертификатов с QR-кодами о прививке от коронавируса для посещения общественных мест.

Глава комитета Василий Пискарев не сомневается, что законопроект необходимо принять в первом чтении. "Коллеги, то, что надо принимать в первом чтении, я даже в этом не сомневаюсь. И [надо] приступать тут же к работе над поправками к законопроекту", — обратился он к депутатам на расширенном заседании комитета во вторник.

"Мы законопроект разослали в регионы, на сегодня поступило 145 отзывов из субъектов РФ, все отзывы положительные. Есть субъекты, которые помимо того, что поддержали законопроект, предложили поправки в данный законопроект. Сегодня мы также обсудили и эту часть законопроекта, поправки будут к законопроекту. Я аккумулировал предложения регионов и передал Татьяне Алексеевне Голиковой, которая по этому законопроекту является официальным представителем правительства", — сообщил Пискарев, подводя итоги расширенного заседания.

Пискарев также отметил, что комитет подготовил к первому чтению инициативы проект постановления Госдумы. В нем прописано, какие вопросы, беспокоящие общественность, необходимо проработать при дальнейшем рассмотрении законопроекта.

Выступая перед журналистами, Пискарев выразил надежду на то, что "если люди начнут прививаться, то, может быть, и не потребуется принятия каких-то других мер". "Пусть ситуация разрядится нормально, люди будут чувствовать себя достаточно уверенно. И не будет необходимости вводить какие-то дополнительные ограничения. Это не ограничения, это называется защитные меры. Надо же сделать так, чтобы люди не умирали. Тысяча с лишним человек [каждый день] умирают, надо что-то делать, какие-то действия предпринимать, чтобы люди не умирали", — добавил глава комитета.

Как пояснили ранее в кабмине, поправки в закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" предполагают, что совершеннолетние россияне смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли "с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации". Эта мера не затронет аптеки, магазины с продуктами и товарами первой необходимости.

Предполагается, что эти нормы будут действовать до 1 июня 2022 года. До 1 февраля граждане, не получившие QR-код, для посещения этих мест могут предъявлять отрицательный ПЦР-тест, после 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом. Как отмечали в кабмине, при этом "решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти". Закон в случае его принятия должен вступить в силу со дня его официального опубликования.

Военные и иностранцы

Законопроект предусматривает особый порядок допуска в общественные места военнослужащих и приравненных к ним лиц в целях защиты информации, доступ к которой ограничен в соответствии с федеральными законами. Так, военнослужащие и приравненные к ним лица смогут предъявлять особый документ, подтверждающий их вакцинацию, перенесенное заболевание или наличие противопоказаний к прививке. Форму такого документа и порядок его выдачи должно определить Минобороны или федеральный орган исполнительной власти, в котором предусмотрена военная или приравненная к ней служба.

Согласно законопроекту, порядок посещения общественных мест иностранцами, привитыми зарубежными вакцинами, определит главсанврач РФ. Иностранным гражданам по-прежнему необходимо будет предъявлять отрицательный ПЦР-тест, для них в случае принятия законопроекта ничего не изменится, объяснила ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Кому еще выдадут сертификаты

Законопроект после его внесения в Госдуму вызвал общественный резонанс: возникли вопросы, в том числе о судьбе переболевших коронавирусом неофициально и привитых иностранными вакцинами. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова в понедельник обсудила законопроект с думскими фракциями и сообщила, что россияне, которые переболели ковидом, но не обращались за медицинской помощью, смогут сдать тесты на антитела и получить соответствующий сертификат, при этом уровень антител не будет иметь значения. По ее словам, сертификаты после теста на антитела смогут получить и те россияне, которые привились иностранными вакцинами от коронавируса.

Россияне, которые сдали положительный тест на коронавирус после 1 января 2021 года, но не обращались за медицинской помощью, смогут получить годичный сертификат о перенесенной болезни, если сдадут положительный тест на антитела. Тот, кто положительный тест не сдавал, но предполагает, что переболел, сможет подтвердить факт перенесенной инфекции тестом на наличие антител, в этом случае сертификат будет действителен полгода.

Россияне, которые привились иностранными вакцинами от коронавируса, также смогут получить сертификат о вакцинации сроком действия на полгода — для этого им также потребуется сдать анализ на антитела. Такой же механизм будет действовать для привившихся вакциной "Спутник V" граждан России, которые находятся за границей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь