Правительство утвердило долгосрочную стратегию низкоуглеродного развития России

0
32

Согласно документу, Россия сможет добиться углеродной нейтральности к 2060 году

Правительство утвердило долгосрочную стратегию низкоуглеродного развития России

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Правительство утвердило Стратегию социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Об этом сообщает в понедельник пресс-служба кабинета министров.

"Достижение углеродной нейтральности при устойчивом росте экономики — такие цели заявлены в новой стратегии низкоуглеродного развития, которую своим распоряжением утвердил председатель правительства Михаил Мишустин. Документ подготовлен в рамках указа президента", — говорится в сообщении.

В рамках целевого сценария предполагается, что к 2050 году парниковые выбросы будут сокращены на 60% от уровня 2019 года и на 80% от уровня 1990 года, такие показатели возможно обеспечить одновременно с ростом экономики.

"Дальнейшая реализация этого сценария позволит России достичь углеродной нейтральности к 2060 году", — говорится в сообщении.

Сценарии и показатели

В стратегии заложены два сценария — инерционный и целевой (интенсивный). Целевой вариант взят за основу. Сценарии отличаются наборами мер по декарбонизации российской экономики.

Ключевая задача целевого сценария — обеспечить конкурентоспособность и устойчивый экономический рост России в условиях глобального энергоперехода.

В таком варианте макроэкономические условия предполагают опережающие темпы роста неэнергетического экспорта (до 4,4% ежегодно). Вклад в устойчивый рост экономики будут вносить как опережающие темпы роста инвестиций в основной капитал (3,7% ежегодно), так и стабильный рост реальных располагаемых доходов (2,5% ежегодно).

При этом ожидается более умеренное, чем в инерционном сценарии, падение энергетического экспорта с 2030 года, в том числе за счет переориентации на продукцию высокого передела и реализации мер по повышению конкурентоспособности российского энергетического экспорта на внешних рынках.

В результате ежегодные темпы роста экономики остаются выше среднемировых до 2050 года (до 3% в год).

Инвестиции и мероприятия

Реализация целевого сценария потребует инвестиций в снижение выбросов парниковых газов в объеме около 1% ВВП в 2022-2030 годах и до 1,5-2% ВВП в 2031-2050 годах.

Как указано в самой стратегии, мультипликативные эффекты от инвестиций окажут дополнительное положительное влияние на экономику. "Дополнительный рост валового внутреннего продукта до 2050 года в ответ на инвестиции превысит объем вложенных средств на 25%", — отмечается в документе.

В стратегии указаны и мероприятия по декарбонизации российской экономики. Среди них — поддержка при внедрении, тиражировании и масштабировании низко- и безуглеродных технологий, стимулирование использования вторичных энергоресурсов, изменение налоговой, таможенной и бюджетной политики. Планируется также развивать зеленое финансирование, принимать меры по сохранению и увеличению поглощающей способности лесов и иных экосистем, поддерживать технологии улавливания, использования и утилизации парниковых газов.

План мероприятий по реализации стратегии планируется разработать в течение шести месяцев, сделать это предстоит Министерству экономического развития РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь