«Газпром» начал поставки газа в Молдавию по новому контракту

0
29

В «Молдовагазе» сообщили, что газ поставляется по прежнему маршруту, через территорию Украины

"Газпром" начал поставки газа в Молдавию по новому контракту

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Поставки газа в Молдавию по новому контракту с "Газпромом" начались, сообщил корреспонденту ТАСС пресс-секретарь российско-молдавского предприятия "Молдовагаз" Александр Барбов.

"Поставки газа в Молдавию по новому контракту начались. Его стоимость в ноябре определяется по достигнутой на переговорах с "Газпромом" формуле расчета цены. Газ поставляется по прежнему маршруту, через территорию Украины", — сказал Барбов.

В пятницу руководители "Газпрома" и Молдавии согласовали условия контракта на поставку топлива, а также схему погашения задолженности страны. Как заявил после переговоров с главой "Газпрома" Алексеем Миллером вице-премьер Молдавии Андрей Спыну, согласно условиям нового контракта, цена на газ для республики в ноябре составит $450  за 1 тыс. куб. м. Спыну отметил, что формула расчета учитывает соотношение рыночных цен на газ и нефть, однако раскрыть ее он отказался, сославшись на коммерческую тайну. Что касается долга Молдавии, продолжил вице-премьер, стороны договорились провести его независимый аудит в 2022 году.

Как сообщили в "Газпроме", контракт с 1 ноября 2021 года продлен на пять лет. Ранее официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что в настоящее время долг Молдавии перед компанией составляет $433 млн, а с учетом просрочки платежей общая сумма задолженности достигает $709 млн.

Между тем в республике образовался дефицит газа, так как контракт с "Газпромом" истек в конце сентября. Часть предприятий Молдавии была переведена на мазут, а в стране ввели режим ЧП и запустили поиск альтернативных поставщиков газа. На время переговоров стороны продлевали действующий договор до конца октября. В октябре республика импортировала газ по рыночной цене — около $790 за 1 тыс. куб. м. В прошлом году за аналогичный объем страна платила в среднем $148.

Ежегодные потребности Молдавии в природном газе оцениваются примерно в 2,9 млрд куб. м (1,6 млрд куб. м приходится на Приднестровский регион). Это в среднем 8 млн куб. м газа в день без учета растущего потребления в зимний период.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь