Посольство России сделало представление Британии по антироссийской кампании в СМИ

0
26

В Москве такую деятельность расценили как грубое вмешательство во внутренние дела

Посольство России сделало представление Британии по антироссийской кампании в СМИ

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Посольство России в Великобритании сделало в среду представление МИД Соединенного Королевства по поводу утечки, которая может свидетельствовать об управлении из Лондона антироссийской кампанией в СМИ. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил представитель российского диппредставительства.

"Посольством было сделано представление МИД Великобритании в связи с появившимися в сети Интернет относящимися к этому ведомству документами, которые выявляют наличие широкомасштабной программы британского правительства по системному влиянию на русскоязычное медиапространство", – сказал дипломат.

"Согласно этим материалам, по заказу Форин оффиса в течение нескольких лет в России и соседних странах осуществляются щедро оплачиваемые проекты, направленные на поддержку русскоязычных "независимых СМИ", "обеспечение медиабаланса", а на деле выполняющие поставленные из Лондона задачи по искусственному отрыву аудитории от российских и местных русскоязычных источников информации. Речь идет отнюдь не о поощрении здоровой конкуренции СМИ, а о целенаправленной поддержке только тех из них, которые продвигают британские и общезападные политические установки", – заявили в посольстве.

"Не скрывается цель снижения влияния российских медиаресурсов и даже сокращения среди русскоязычного населения (например, стран Балтии) ощущения принадлежности к русскому миру, общих исторических корней с соотечественниками в России. Все это [делается] под лозунгом борьбы с "кремлевской пропагандой и дезинформацией". В этих документах прочитываются также и более прозрачные цели: добиваться "ослабления российского государства", активировать "набор контента в поддержку антиправительственных выступлений внутри России". Предлагается усиливать напряжение и беспорядки вокруг дела Навального, воздействовать на протесты в Белоруссии, подпитывать антироссийские настроения на Украине, в Молдавии, Северной Македонии", – добавили в диппредставительстве, подчеркнув, что "эту деятельность британских властей никак нельзя считать способствующей свободе слова и выражения мнений". "Прикрываясь фальшивой борьбой с дезинформацией, она очевидным образом направлена против РФ", – подчеркнул дипломат.

Требования посольства России

"Посольство выразило британской стороне глубокую озабоченность в связи с указанными программами, которые вписываются в общую линию Лондона на очернение России на международной арене", – добавил он.

"Отдельный аспект – работа в указанном выше ключе с российскими журналистами, а также с формально зарубежными СМИ, которые на деле ориентированы на российскую аудиторию. Довели до сведения британской стороны, что в Москве такую деятельность расценивают как грубое вмешательство во внутренние дела России, стремление расшатать внутриполитическую ситуацию в нашей стране. Потребовали полного раскрытия всей информации о реально осуществляемых под эгидой Форин оффиса проектах, затрагивающих российское медиапространство и законные интересы российских СМИ в части свободного вещания в соседних странах", – сказал дипломат.

Реакция британского МИД

Представитель посольства сообщил, что полученную "реакцию британской стороны нельзя назвать конструктивной".

"Нам было сказано, что Лондон не комментирует документы, которые не были опубликованы британским правительством в установленном порядке. Со своей стороны вынуждены констатировать, что это лишь усиливает впечатление о системной работе Великобритании в информационной среде против Российской Федерации", – подчеркнули в посольстве, пообещав, что "российской стороной будут проработаны дальнейшие меры реагирования на эту ситуацию".

Ранее на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отмечала, что в начале февраля были опубликованы документы, предположительно, принадлежащие внешнеполитическому ведомству Великобритании, из которых следует, что Лондон через посредников поддерживает работу так называемых независимых информационных изданий, а также сформировал тайную сеть влиятельных блогеров в русскоязычном сегменте соцсетей для "создания условий по смене режима в России" и "подрыва российского влияния в странах Восточной Европы и Центральной Азии".