Новый девиз олимпийского движения. Томас Бах переизбран президентом МОК

0
22

Этот срок будет заключительным для Баха во главе организации

Новый девиз олимпийского движения.

Томас Бах переизбран президентом МОК

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости

ТАСС, 10 марта. Томас Бах продолжит возглавлять Международный олимпийский комитет (МОК) еще четыре года. Так решили члены организации, действующего президента поддержало подавляющее большинство. Выборы состоялись в первый день работы сессии – высшего руководящего органа олимпийского движения.

137-я сессия МОК продлится до 12 марта. В связи с пандемией коронавируса она вновь проходит в формате видеоконференции. Выборы были ключевым вопросом в повестке трехдневного заседания, следующие два будут посвящены подготовке к Играм и принятию стратегии развития олимпийского движения до 2025 года. Она должна стать продолжением плана, принятого в декабре 2014 года.

Итогам проделанной за семь лет работы была посвящена большая часть первого дня работы сессии. Бах отчитался об успешной реализации программы "Олимпийская повестка – 2020", которая, по его словам, заложила фундамент для успешного и устойчивого развития олимпийского движения. За время президентства Баха изменилась процедура избрания олимпийских столиц, достигнуто гендерное равенство на олимпийских соревнованиях, усовершенствована антидопинговая работа, соревновательная программа была дополнена молодежными видами спорта, создан Олимпийский канал.

Против только один

После выступления Бах получил массу позитивных откликов от коллег по МОК. Сомнений в том, что его переизберут на очередной срок, не оставалось, выборы прошли на безальтернативной основе. Еще в прошлом году стало понятно, что олимпийское движение полностью довольно Бахом. Действующими членами МОК являются 103 человека, больше половины из них попали в этот элитарный клуб во времена правления Баха.

"Дорогие друзья и коллеги, хочу поблагодарить вас от всего сердца, – сказал Бах после переизбрания. – Это невероятно, учитывая реформы и трудности, через которые нам пришлось пройти. Я хочу возглавлять МОК в соответствии с моим предвыборным девизом "Единство в многообразии" и быть президентом для всех вас, это обязательство относится ко второму и заключительному моему сроку. Мы можем жить в соответствии с нашим олимпийским девизом "Быстрее, выше, сильнее".

Также Бах предложил добавить слово "вместе" к девизу "Быстрее, выше, сильнее".

По мнению президента Олимпийского комитета России Станислава Позднякова, итоги голосования указывают на то, что олимпийская семья видит Баха в роли единого лидера.

"Чистые спортсмены всех стран сегодня могут быть уверены в том, что МОК под руководством Томаса Баха всегда будет отстаивать их законные права и интересы, оказывать любое содействие как во время карьеры, так и после ее завершения. Сейчас перед МОК стоят новые серьезные вызовы, и как сказал Бах после своего переизбрания, нам всем предстоит стать не только "быстрее, выше, сильнее", но и сделать это вместе", – отметил Поздняков.

Этот срок будет заключительным для Баха во главе МОК. При нем пройдут еще три Олимпиады – в Токио (2021), Пекине (2022) и Париже (2024).