Песков: заявление лидеров ядерной «пятерки» согласовывали по дипканалам

0
42

Его текст полностью отображает позицию как сторон в целом, так и конкретно лидеров, сообщил пресс-секретарь президента РФ

Песков: заявление лидеров ядерной "пятерки" согласовывали по дипканалам

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Совместное заявление лидеров России, Великобритании, Китая, США и Франции о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений было согласовано по дипломатическим каналам. При этом текст полностью отображает позицию как сторон в целом, так и конкретно лидеров, сообщил ТАСС пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Согласовывали по дипканалам. Текст полностью отображает позицию сторон и лидеров", — сказал он в ответ на вопрос, как страны утверждали документ.

Ранее лидеры пяти ядерных держав и постоянных членов Совбеза ООН приняли совместное заявление. Они подчеркнули, что считают своей первоочередной ответственностью "недопущение войны между государствами, обладающими ядерным оружием, и снижение стратегических рисков". Лидеры уверены, что в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана. Они высказались против дальнейшего распространения ядерного оружия и заявили о стремлении "работать со всеми государствами в целях создания атмосферы безопасности".

Договор о нераспространении ядерного оружия был подписан в 1968 году. Он узаконил ядерные арсеналы Великобритании, России, Китая, Франции и США, закрепив за этими странами статус ядерных держав. Другие страны, подписав документ, лишаются права создавать или приобретать оружие массового поражения. Участниками соглашения сейчас являются более 190 государств. Вне договора остаются Индия, Пакистан и Израиль. В январе 2003 года из договора вышла КНДР.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь