Песков заявил, что за провокацией с британским эсминцем стоят США

0
30

Пресс-секретарь президента подчеркнул, что Россия даст жесткий ответ на провокации у ее границ

Песков заявил, что за провокацией с британским эсминцем стоят США

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уверен, что провокации, подобные той, что была с британским эсминцем в территориальных водах России у берегов Крыма, планируются в США.

"Я думаю, что наша разведка, конечно, знает, кто там принимал решение [в ситуации с британским эсминцем]. Но, конечно же, я думаю, что суть подобных операций планируется все-таки у старших товарищей – все-таки за океаном", – сказал представитель Кремля в эфире телеканала "Россия-1", отвечая в студии программы "Москва. Кремль. Путин" на вопросы журналиста Владимира Соловьева.

По его мнению, "в данном случае эсминец был просто инструментом провокации". "И президент [РФ Владимир Путин] объяснил, что так прощупываются какие-то узкие места, слабые места в системе отслеживания целостности границы, в системе реагирования и т. д. и т. п. Это сознательная, хорошо спланированная провокация", – подчеркнул Песков.

Ответ на провокации

Песков подчеркнул, что Россия будет жестко отвечать на провокации, подобные инциденту с британским эсминцем.

Представитель Кремля согласился с мнением, что в подобных ситуациях российская сторона будет действовать жестко, по уставу. "Это действительно так", – подчеркнул Песков. Таким образом он ответил на замечание, что реакция на случившееся президента РФ Владимира Путина "была очень жесткой, из которой становится ясно: не надо повторять провокации, ответ будет по уставу, а в уставе – топить".

При этом представитель Кремля заметил, что не является "сторонником обсуждения таких сценариев Судного дня". "Но очевидно, что реакция будет, конечно же, жесткая", – указал Песков.

"А главное, как сказал президент, все-таки та информация, которую получил разведывательный самолет, это была не та информация, которую они собирались получить, это была та информация, которая российская сторона посчитала необходимым предоставить", – заявил Песков.

Он обратил внимание на то, что во время прямой линии Путин по памяти назвал хвостовой номер американского разведывательного самолета. "Мы даже когда сидели в аппаратной во время прямой линии, кто-то даже стал шутить, что сейчас президент назовет имя, фамилию, отчество пилотов этого самолета и адрес проживания", – с улыбкой заметил представитель Кремля.

Ситуация с эсминцем и самолетом

В Минобороны РФ 23 июня сообщили, что Черноморский флот совместно с Пограничной службой ФСБ РФ остановил нарушение госграницы эсминцем Defender ВМС Великобритании в районе мыса Фиолент. Минобороны расценило действия эсминца Великобритании как грубое нарушение Конвенции ООН по морскому праву и призвало британскую сторону расследовать действия экипажа корабля. Британская сторона утверждает, что эсминец выполнял "мирный проход через территориальные воды Украины". По ее версии, российские военнослужащие не открывали огонь в сторону корабля, а "проводили учебные стрельбы".

30 июня российский лидер во время ежегодной прямой линии заявил, что ситуация с эсминцем была комплексной провокацией, которая "проводилась не только британцами, но и американцами". Путин отметил, что британский эсминец зашел в российские территориальные воды днем, а еще рано утром, в 07:30, с одного из натовских военных аэродромов Греции на Крите взлетел американский разведывательный стратегический самолет.