Песков назвал безумной идею о введении санкций против «Аэрофлота»

0
36

Пресс-секретарь президента отметил, что РФ не имеет отношения к тому, что происходит на границе Белоруссии и Польши, но пытается прилагать усилия к разрешению ситуации

Песков назвал безумной идею о введении санкций против "Аэрофлота"

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Москва рассчитывает, что "безумная идея" о санкциях против российской компании "Аэрофлот" живет только в информационных вбросах, заявил журналистам в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Давайте все таки рассчитывать на то, что подобные безумные идеи живут лишь в подобных информационных вбросах", — сказал представитель Кремля, говоря о возможности введения Евросоюзом санкций против российской авиакомпании.

Ранее пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Польши Лукаш Ясина в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что власти Польши считают, что располагают информацией о якобы вовлеченности "Аэрофлота" в миграционный кризис на белорусско-польской границе. Он также подтвердил информацию, что Евросоюз рассматривает возможность введения санкций против российской авиакомпании, отметив, что это не означает, что такие санкции будут.

Перевозка мигрантов в Белоруссию, если ей занимаются какие-то авиакомпании, не противоречит международным нормам, заявил он.

Представитель Кремля напомнил о заявлении российской авиакомпании "Аэрофлот" "о том, что она не обеспечивала и не обеспечивает перевозку мигрантов в Минск, не принимает в этом участие". "Кроме того, даже если какие-то авиакомпании это делают, это никоим образом не противоречит никаким международным нормам, это нужно четко осознавать", — подчеркнул Песков.

В среду агентство Bloomberg со ссылкой на неназванного чиновника Евросоюза сообщило, что ЕС рассматривает возможность введения санкций против "Аэрофлота" в начале декабря из-за ситуации на польско-белорусской границе. Замглавы МИД РФ Александр Грушко усомнился в том, что Брюссель пойдет на такой шаг, и посоветовал ему обсуждать свои озабоченности напрямую с Минском.

Компания "Аэрофлот" опровергла утверждения о причастности к кризису на границе Белоруссии и Польши, отметив, что не выполняет рейсов в города Ирака и Сирии. В компании добавили, что граждане этих стран не следовали рейсами "Аэрофлота" в Белоруссию через третьи страны.

О причастности России

Россия не имеет отношения к происходящему на белорусско-польской границе, но пытается прилагать усилия к разрешению ситуации, заявил Песков.

"Россия не имеет отношения к тому, что происходит на границе Белоруссии и Польши", — сказал представитель Кремля.

"Более того, президент [РФ Владимир] Путин вчера имел телефонный разговор с исполняющей обязанности канцлера ФРГ Ангелой Меркель, они обсуждали ситуацию, они продолжат свое общение, об этом они условились. Россия, как и все другие страны, пытается прилагать усилия к разрешению этой ситуации", — отметил Песков.

Представитель Кремля не стал говорить о том, чем именно Москва может помочь в преодолении миграционного кризиса на белорусско-польской границе. "Конкретные шаги я, разумеется, назвать не могу", — сказал он.

При этом Песков подтвердил, что Путин "находится в постоянном контакте со своим белорусским коллегой [Александром Лукашенко] и действительно имел вчера телефонный разговор с исполняющей обязанности канцлера ФРГ". "Тема о ситуации на границе была основной для обсуждения во время этих бесед", — отметил представитель Кремля.

10 ноября Путин провел телефонный разговор с Меркель. Как ранее сообщала пресс-служба Кремля, была подробно рассмотрена ситуация с беженцами на границах Белоруссии со странами ЕС, выражена озабоченность гуманитарными последствиями миграционного кризиса. Также глава российского государства предложил наладить обсуждение возникших проблем в прямых контактах представителей стран — членов Евросоюза с Минском.

О кризисе

Миграционный кризис на границе Белоруссии со странами ЕС должен быть предметом для серьезной обеспокоенности здравомыслящих людей в союзе, заявил пресс-секретарь президента.

"Рост напряженности на этой границе, где с обеих сторон находятся сильно вооруженные люди, я имею ввиду военных, — это, конечно, предмет для серьезной обеспокоенности сейчас для всех трезвомыслящих людей в Европе", — сказал он.

Песков не стал комментировать вопрос о том, каким образом мигранты прибывают на белорусско-польскую границу. "Об этом все-таки нужно спрашивать белорусские власти. Согласитесь, что речь идет о въезде граждан третьих стран на территорию Белоруссии", — отметил он. Также без комментариев пресс-секретарь российского лидера оставил и кадры белорусского телевидения о полетах российской военной авиации в воздушном пространстве Белоруссии. "Тем более я не могу говорить за белорусское телевидение. Не хотел бы этого делать", — сказал Песков, комментируя вопрос о том, что таким образом "белорусское телевидение угрожает Польше".

Говоря о сложившейся ситуации, он обратил особое внимание на то, что "речь идет о нескольких тысяч абсолютно беззащитных людей, которые требуют, чтобы их пропустили на территорию Евросоюза через Польшу, людей, которым Польша отказывает в этом праве". "Люди не понимают этого отказа, поскольку они знают, что ранее прецеденты такие имели место со стороны ЕС. Также эти люди не хотят оставаться на территории Белоруссии", — подчеркнул представитель Кремля. Комментируя утверждения польской стороны о том, что мигранты не пытаются пересечь границу через пункты пропуска, а пытаются попасть на территорию государства нелегально, Песков заявил, что "по всей видимости этих людей не пускают через пункты пропуска". "Здесь опять же это вопросы, которые касаются Белоруссии и Польши", — подчеркнул он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь