Пелоси призвала судить конгрессменов-“сообщников” штурмовавших Капитолий

0
20

Спикер Палаты представителей при этом отказалась уточнить, когда именно она планирует направить на рассмотрение Сената статью обвинения действующего президента США Дональда Трампа

Пелоси призвала судить конгрессменов-"сообщников" штурмовавших Капитолий

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Члены Конгресса США из числа "сообщников" тех лиц, которые ворвались 6 января в Капитолий в Вашингтоне, должны быть преданы суду. Такое мнение выразила в пятницу на пресс-конференции спикер Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси (демократ, от штата Калифорния).

"Если в действительности выяснится, что члены Конгресса были сообщниками при этом мятеже, если они помогали в совершении данного преступления, то тогда должны быть предприняты действия и за пределами Конгресса (то есть не ограничивающиеся вынесением порицания и т.п. – прим. ТАСС) в плане привлечения к суду за это", – заявила законодатель. В государственной иерархии США она занимает третий по значимости пост.

Некоторые члены фракции Пелоси в Палате представителей ранее выступили с утверждениями о том, что часть их коллег-законодателей незадолго до 6 января водила "на разведку" на Капитолийский холм отдельных лиц, впоследствии принимавших участие в штурме Конгресса.

Пелоси отказалась в пятницу уточнить, когда именно она планирует направить на рассмотрение Сената статью обвинения действующего президента США Дональда Трампа, утвержденную Палатой представителей. "<…> Вы узнаете первыми, когда мы объявим, что направляемся туда", – сказала по этому поводу спикер Палаты представителей журналистам. Срок полномочий Трампа истекает через пять дней. Инаугурация Байдена состоится 20 января в Вашингтоне в полдень по местному времени (20:00 мск).