Пашинян и Алиев заверили ЕС в приверженности реализации договоренностей по Карабаху

0
48

Глава Евросовета Шарль Мишель призвал лидеров Армении и Азербайджана к скорейшему решению гуманитарных вопросов

Пашинян и Алиев заверили ЕС в приверженности реализации договоренностей по Карабаху

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Лидеры Армении и Азербайджана Никол Пашинян и Ильхам Алиев на трехсторонней встрече с председателем Евросовета Шарлем Мишелем заверили в приверженности реализации договоренностей по Карабаху от 9 ноября 2020 года и 26 ноября 2021 года, достигнутых при посредничестве России. Об этом говорится в заявлении Мишеля, распространенном в Брюсселе по итогам переговоров.

"Премьер-министр Пашинян и президент Алиев подтвердили, что ключевые обязательства, взятые в рамках двух трехсторонних заявлений от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, будут выполнены и что договоренности, достигнутые в Сочи 26 ноября 2021 года, должны быть реализованы", — отмечается в нем.

"Председатель Мишель подчеркнул, что решение ключевых гуманитарных вопросов имеет определяющее значение. Он призвал к полному и скорейшему решению всех нерешенных гуманитарных вопросов, таких как освобождение задержанных и решение судьбы пропавших без вести лиц, признавая при этом, что гуманитарные жесты обеих сторон также способствуют укреплению доверия и помогают создать условия, содействующие миру и примирению", — говорится в заявлении.

По словам Мишеля, "ЕС будет продолжать поддерживать усилия по гуманитарному разминированию, в том числе путем предоставления экспертных консультаций и оказания помощи населению, пострадавшему в конфликте, в восстановлении и реконструкции". "ЕС также продолжит поддерживать меры укрепления доверия между Арменией и Азербайджаном", — добавил председатель Евросовета.

"Лидеры обсудили ключевые существующие и перспективные торгово-экономические партнерские отношения между ЕС и обеими странами. Они также обсудили намерение ЕС создать экономическую консультативную платформу для укрепления доверия, содействия мирному сосуществованию и расширения экономического сотрудничества в регионе", — отмечается в заявлении.

Железнодорожные линии с мерами пограничного контроля

Также лидеры Армении и Азербайджана решили приступить к восстановлению железнодорожных линий с мерами пограничного и таможенного контроля.

"Председатель Мишель также подчеркнул важность восстановления инфраструктуры связи между Арменией и Азербайджаном в частности и Южным Кавказом в целом при полном уважении суверенитета всех стран. Было решено приступить к восстановлению железнодорожных линий с соответствующими мерами пограничного и таможенного контроля на основе принципа взаимности. ЕС готов поддержать развитие соединительных линий в соответствии со своим экономическим и инвестиционным планом. Предлагаемая экономическая консультативная платформа также может поддержать этот процесс", — отмечается в заявлении главы Евросовета.

Эту же информацию после встречи подтвердил Пашинян. "В ходе трехсторонней встречи с председателем Евросовета Шарлем Мишелем и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым мы подтвердили договоренность с президентом Азербайджана о возобновлении работы железной дороги", — написал он в Facebook. По его словам, "железная дорога будет работать в соответствии с международно признанными пограничными и таможенными правилами на взаимной основе". "У Армении будет доступ к Исламской Республике Иран и Российской Федерации по железной дороге", — добавил он.

Границы стран

Согласно заявлению Шарля Мишеля, Евросоюз предоставит миссию экспертов для решения вопросов делимитации и демаркации границ между Арменией и Азербайджаном.

"ЕС предоставит миссию экспертов/консультативную группу для поддержки делимитации и демаркации границ путем оказания технической помощи обеим странам", — отмечается в нем.

В документе говорится, что лидеры Армении и Азербайджана Никол Пашинян и Ильхам Алиев "согласились с тем, что в контексте планируемого начала переговоров по делимитации и демаркации государственной границы между двумя странами необходимо будет предпринять дальнейшие ощутимые шаги для снижения напряженности на местах, чтобы обеспечить благоприятную атмосферу". "Шарль Мишель призвал как Ереван, так и Баку к активному добросовестному участию и работе в направлении деэскалации. Он подчеркнул, что обеспечение надлежащего дистанцирования сил является важным элементом предотвращения инцидентов", — подчеркивается в заявлении.

О ситуации вокруг Карабаха

Ситуация в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха обострилась 27 сентября 2020 года, в регионе начались активные боевые действия. 9 ноября того же года было подписано трехстороннее заявление президента России Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, которое позволило достичь полного прекращения военных действий на этой территории.

11 января 2021 года лидеры трех стран собрались в Москве в очном формате. Переговоры оказались результативными — было согласовано создание рабочей группы на уровне вице-премьеров трех стран, которая сконцентрируется на налаживании транспортных и экономических связей в регионе.

26 ноября в Сочи состоялись трехсторонние переговоры президента России, президента Азербайджана и премьер-министра Армении. Их участники условились предпринимать шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе. Ереван и Баку также намерены вести дело к созданию двусторонней комиссии по делимитации государственной границы между странами с последующей ее демаркацией. При этом РФ будет оказывать консультативное содействие по запросу сторон.

В новость внесена правка (3:57 мск) — передается с исправлением должности Мишеля в восьмом абзаце, верно — председатель Евросовета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь