Общее число москвичей, сделавших хотя бы первую прививку от COVID-19, превысило 2,7 млн

0
41

По словам мэра города Сергея Собянина, ежедневно вакцинацию проходят 60-70 тыс. человек

Общее число москвичей, сделавших хотя бы первую прививку от COVID-19, превысило 2,7 млн

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Число получивших хотя бы одну дозу вакцины от коронавируса в Москве превысило 2,7 млн, ежедневно прививаются 60-70 тыс. человек. Об этом сообщил в субботу мэр столицы Сергей Собянин.

"Общее число сделавших хотя бы первую прививку сегодня превысило 2,7 млн человек. Ежедневно защиту от вируса получают 60-70 тыс. человек. В дальнейшем мы будем наращивать число ежедневных прививок, в т. ч. за счет вакцинации иностранных работников. Пропускная способность прививочных пунктов для иностранцев в ближайшие дни будет увеличена до 20 тыс. человек в сутки", – написал Собянин в своем блоге. 

Мэр подчеркнул, что вакцинация от COVID-19 в столице "набрала хорошие обороты". По его словам, медицинские работники трудятся с полной отдачей сил.

"Надеюсь, что уже на следующей неделе количество москвичей, привитых первым компонентом, достигнет трех миллионов. Это значит, мы сделаем еще один большой шаг по защите жизни и здоровья горожан и обеспечению нормальной работы экономики", – заключил Собянин.

О QR-кодах для сдавших отрицательный тест на COVID-19

Кроме того, Собянин добавил, что москвичи, сдавшие отрицательный тест на коронавирус, в ближайшие дни начнут получать СМС со ссылкой на оформленный QR-код, который позволит им посещать рестораны и кафе без ограничений. 

"Чтобы сделать получение QR-кодов максимально простым и необременительным, в ближайшие дни мы начнем рассылку СМС об отрицательном результате ПЦР-тестов со ссылкой на оформленный QR-код. А в дальнейшем отработаем технологию рассылки СМС с QR-кодами и после завершения вакцинации", – написал Собянин.

Система оформления QR-кодов в Москве заработала с 25 июня, с 28 июня посещать кафе и рестораны в столице смогут лишь те, кто сможет предъявить код, подтверждающий, что его владелец завершил вакцинацию от ковида, переболел им в течение последних шести месяцев либо сдал отрицательный тест, действительный в течение трех дней. До 11 июля включительно без предъявления кода в городе можно будет посещать летние веранды и сезонные кафе.

О грантах предприятиям, где вакцинацию пройдут 60% работников

Глава города также сообщил, что первые 100 московских предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей, которые выполнят требование о завершении вакцинации 60% работников, получат гранты в размере 100% НДФЛ за предыдущие 12 месяцев. 

"Чтобы поощрить наиболее ответственные и дисциплинированные трудовые коллективы, мы приняли следующее решение. Первые 100 предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей, которые выполнят требование о полном завершении вакцинации 60% работников, получат гранты в размере 100% НДФЛ, уплаченного в предшествующие 12 месяцев, но не более 5 млн рублей", – написал Собянин.

Он уточнил, что о вакцинации первым компонентом 60% работников уже отчитались свыше 1,5 тыс. городских предприятий.

Мэр добавил, что подробности акции поддержки бизнеса будут объявлены в ближайшее время.

О вакцинации в городе

16 июня главный санитарный врач Москвы обязал провести вакцинацию 60% работающих горожан. Речь идет о сотрудниках предприятий, работающих в сферах торговли, услуг, общественного питания, ЖКХ, транспорта, образования, здравоохранения, соцзащиты, а также салонов красоты, фитнес-клубов, театров, кинотеатров, концертных залов. Московская область также объявила обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан.

В Москве проходит массовая вакцинация от COVID-19. По предварительной записи бесплатно сделать прививку от коронавирусной инфекции может любой желающий старше 18 лет в одном из 119 пунктов на базе городских взрослых и детских поликлиник. Без записи пройти вакцинацию можно в популярных общественных местах, где работают выездные бригады, а также в павильонах "Здоровая Москва" и в семи офисах "Мои документы".