NYT: власти США могли предотвратить 54 тыс. смертей из-за коронавируса

0
107

Американские ученые рассчитали, что такого большого числа смертей можно было избежать, если бы ограничительные меры ввели на две недели раньше Американские исследователи полагают, что власти США могли избежать около 54 тыс. летальных исходов в стране из-за заражения новым коронавирусом, если бы начали вводить санитарные меры на две недели раньше. Об этом сообщила в среду газета The New York Times.

Ученые из Колумбийского университета под руководством инфекциониста Джеффри Шэймана разработали компьютерную модель, которая, по их мнению, позволяет оценить эффект от введенных в США в середине марта мер, призванных предотвратить распространение вируса. Исследователи констатируют, что к 3 мая в США от заболевания, вызываемого коронавирусом, умерли 65 307 человек. Как полагают ученые, если бы указанные ограничения ввели на неделю раньше, к 3 мая в стране умерли бы на 36 тыс. человек меньше. Если бы данные меры приняли на две недели раньше, смерти избежали бы 54 тыс. человек, отмечают исследователи.

"Это большая, большая разница, – констатировал Шэйман. – Небольшой промежуток времени на этапе роста [числа случаев заражения] играет важнейшую роль с точки зрения снижения смертности". Ученые также предостерегают власти США от слишком быстрой отмены санитарных норм. Как полагают исследователи, это может привести к резкому росту смертности.

С начала пандемии новым коронавирусом в мире заразились более 4,9 млн человек, свыше 328 тыс. умерли. По информации Университета Джонса Хопкинса, который производит подсчеты на основе сводок американских властей, Всемирной организации здравоохранения и других официальных источников, в США зафиксировано более 1,55 млн случаев заражения коронавирусом. Умерли свыше 93,4 тыс. человек.