Насосы и насосное оборудование

0
19

Приводной двигатель или мускульная сила, используя механическую энергию, посредством гидравлической машины, преобразуют данную энергию в энергию потока определенной среды и создание её напора. Разность давлений среды на входе и на выходе создает возможность её перемещения. Такие машины называются насосами. Их область применения достаточно широка и в настоящее время невозможно представить, как можно было бы жить без отсутствия насосного оборудования. Какие виды и типы насосного оборудования существуют смотрите здесь.

Область применения, в которой используют насосы разделяет это оборудование на две группы. Бытовые и промышленные. Бытовые насосы используются населением в домашнем хозяйстве. Промышленные играют более важную роль для человечества. Пожарная служба без применения насосного оборудования не могла бы справляться со своими должностными обязанностями. Кроме того, насосы стоят на службе многих предприятий.

Множество групп насосов также разделяются на категории, отличные по техническим параметрам. Выделяют разделение насосов по коэффициенту полезного действия (КПД), давлению и напору жидкости, а также объему жидкости, который способен переместить насос за одну единицу времени.

В соответствии с целевым назначением используются погружные и поверхностные насосы. В зависимости от способа, которым насос снабжается энергией различают электрические насосы и насосы, использующие жидкое топливо. Так же можно классифицировать насосы по степени загрязнения воды, которую они способны перекачивать.

Конструкция насосов предполагает их разделение на вертикальные и горизонтальные модели насосного оборудования. Различные по своей сборке могут включать в свой состав лопасти, винты и прочие элементы напорного оборудование.

На сегодняшний день насосы используются практически во всех сферах промышленности, при добыче полезных ископаемых, в строительстве, в коммунальном хозяйстве, в системах пожаротушения, водоснабжения и передачи тепловой энергии. В бытовом использовании насосы применяются также для снабжения индивидуальных домостроений водой, теплом. Заполнить пруд на приусадебном участке, а также полить клубничную грядке, на помощь тоже приходят насосы.