Молдавия погасила долг перед «Газпромом» за текущие поставки

0
59

Задолженность перед российским газовым холдингом составляла $74 млн

Молдавия погасила долг перед "Газпромом" за текущие поставки

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Газораспределительное предприятие "Молдовагаз" погасило текущую задолженность перед "Газпромом" после предупреждения о возможном прекращении поставок. Об этом проинформировала в пятницу пресс-служба молдавской компании.

"АО "Молдовагаз" перечислило ПАО "Газпром" оплату за природный газ, потребленный в октябре и первой половине ноября текущего года", — говорится в сообщении.

Задолженность перед российским газовым холдингом составляла $74 млн. В четверг молдавский парламент внес поправки в бюджет и одобрил выделение средств в срочном порядке из-за угрозы приостановления поставок. В пятницу правительство республики в соответствии с решением парламента выделило на эти цели 1,3 млрд леев (около $75 млн).

В понедельник официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что "Молдовагаз" просрочила платеж 22 ноября, поэтому российский газовый холдинг планирует остановить поставки в страну. Он напомнил, что отсутствие задержек по текущим платежам было одним из важных условий, на которых "Газпром" в октябре согласился продлить контракт на поставку газа в Молдавию на пять лет при существенных скидках на топливо. По словам Куприянова, Молдавия до 26 ноября должна погасить долг, накопившийся за поставки газа в октябре, а также сделать предоплату за первую половину ноября.

Как проинформировали ранее в "Молдовагазе", компания столкнулась с финансовыми трудностями из-за разницы во внутренних тарифах и цены на газ, которая значительно выросла осенью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь