МИД Эстонии считает провокацией задержание консула в Санкт-Петербурге

0
27

По мнению ведомства, “Россия не заинтересована в дружественных отношениях с соседними странами”

МИД Эстонии считает провокацией задержание консула в Санкт-Петербурге

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости МИД Эстонии считает провокацией задержание во вторник консула этой республики в Санкт-Петербурге Марта Лятте. Об этом заявил руководитель отдела по связям с общественностью МИД Эстонии Аари Леммик.

"Наша реакция заключается в том, что мы осуждаем действия России, – приводит его слова портал ERR. – Это незаконно, провокационно и наносит ущерб государствам – членам Европейского союза и Европейскому союзу в целом. В интересах Эстонии иметь добрых соседей и конструктивные отношения со своими соседями".

Как добавил Леммик, во вторник Лятте находился на рабочей встрече в Санкт-Петербургском политехническом университете, после чего его задержали сотрудники ФСБ. "Совершенное ФСБ – постановка, обвинения безосновательны. Это еще один пример того, что Россия не заинтересована в дружественных отношениях с соседними странами", – утверждал он.

"С точки зрения Эстонии, подобный инцидент показывает, что Россия выбрала путь конфронтации вместо конструктивности и настроя на изменение негативных тенденций в отношениях с Евросоюзом, – сказал представитель МИД. – Для нас это еще один пример того, что Россия не заинтересована в конструктивных отношениях со своими соседями".

Как сообщили ранее ТАСС в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России, сотрудники службы задержали с поличным эстонского консула в Санкт-Петербурге при получении им от россиянина материалов закрытого характера. В спецслужбе подчеркнули, что "данная деятельность не совместима со статусом дипломатического работника и имеет явный враждебный характер по отношению к Российской Федерации". К иностранному дипломату будут применены меры в соответствии с нормами международного права, добавили в ЦОС.