Меркель сообщила, что еще в 2001 году осознала наличие серьезных разногласий с Путиным

0
34

По словам канцлера Германии, если для ЕС распад СССР стал положительным событием, то для президента России напротив, печальным

Меркель сообщила, что еще в 2001 году осознала наличие серьезных разногласий с Путиным

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Канцлер Германии Ангела Меркель утверждает, что еще в 2001 году во время выступления президента РФ Владимира Путина в Бундестаге осознала наличие серьезных разногласий с российским лидером. Свою точку зрения она изложила в опубликованном в субботу интервью газете Suddeutsche Zeitung.

"Мне было всегда ясно, еще тогда, когда он в 2001 году говорил в Бундестаге, что есть значительные разногласия. Для российского президента распад Советского Союза является печальным событием, мы же, напротив, ощущаем радость по поводу окончания холодной войны, германского и европейского единства", — сказала Меркель.

"Но при вступлении в должность я и представить себе не могла, что он аннексирует Крым и что на востоке Украины — практически рядом с Евросоюзом — дойдет до таких военных столкновений", — отметила действующий канцлер.

Она также выразила мнение, что роль Берлина в мире снижается, несмотря на то что ФРГ — богатая страна. По словам Меркель, причиной стало "полное изменение баланса сил". "Когда я стала канцлером, ВВП Китая, составлявший $2,3 трлн, был несколько ниже, чем у Германии с ее $2,8 трлн. Сегодня ВВП Китая составляет $14,7 трлн, а наш вырос до $3,8 трлн", — пояснила она.

"В связи с этим нам следует стратегически умно выстраивать наши отношения. Сегодня мы должны бороться за то, чтобы и впредь сохранить свое значение", — добавила глава правительства. Она считает, что теперь "нужно сделать все для поиска пути, который позволит сплотить Европу".

Путин выступил в Бундестаге 25 сентября 2001 года. Он тогда напомнил о давних традициях российско-германских отношений, о том вкладе, который внесли немцы в развитие российской экономики и культуры, затронул вопрос обеспечения глобальной безопасности и другие темы. Основную часть своей речи глава государства произнес на немецком языке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь