Лидеры РФ, КНР, США, Британии и Франции приняли совместное заявление против ядерной войны

0
38

Стороны подтвердили, что их ядерное оружие не нацелено друг на друга или на третьи страны

Лидеры РФ, КНР, США, Британии и Франции приняли совместное заявление против ядерной войны

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Лидеры пяти ядерных держав и постоянных членов Совбеза ООН — России, Великобритании, Китая, США и Франции — приняли совместное заявление о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений. Документ опубликован в понедельник на сайте Кремля.

"Китайская Народная Республика, Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединенные Штаты Америки и Французская Республика считают своей первоочередной ответственностью недопущение войны между государствами, обладающими ядерным оружием, и снижение стратегических рисков", — говорится в документе.

"Мы заявляем, что в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана", — указывается, в частности, в заявлении.

Против дальнейшего распространения оружия

Как отметили лидеры "пятерки", применение ядерного оружия имело бы далеко идущие последствия, поэтому они подтверждают, что "ядерные вооружения, пока они продолжают существовать, должны служить оборонительным целям, сдерживанию агрессии и предотвращению войны".

"Мы считаем, что дальнейшее распространение таких вооружений должно быть предотвращено", — подчеркнули лидеры стран, являющихся ядерными державами и постоянными членами Совбеза ООН.

"Мы подтверждаем важность противодействия ядерным угрозам и подчеркиваем важность сохранения и соблюдения наших двусторонних и многосторонних соглашений и обязательств в сфере нераспространения, разоружения и контроля над вооружениями", — отмечается в документе. В частности, речь идет о приверженности стран "пятерки" своим обязательствам по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), включая обязательство по статье VI "в духе доброй воли вести переговоры об эффективных мерах по прекращению гонки ядерных вооружений в ближайшем будущем и ядерному разоружению, а также о Договоре о всеобщем и полном разоружении под строгим и эффективным международным контролем".

Не нацелено друг на друга

"Каждый из нас намерен сохранять и далее укреплять наши национальные меры по предотвращению несанкционированного или непреднамеренного применения ядерных вооружений. Мы вновь заявляем об актуальности ранее сделанных нами заявлений о ненацеливании и подтверждаем, что наше ядерное оружие не нацелено друг на друга или на любое другое государство", — заверили лидеры пяти стран.

В совместном заявлении говорится и о стремлении "работать со всеми государствами в целях создания атмосферы безопасности, более благоприятной для прогресса в сфере разоружения с конечной целью построения мира, свободного от ядерного оружия, без ущерба для чьей-либо безопасности".

"Мы намерены и дальше заниматься поиском двусторонних и многосторонних дипломатических подходов, чтобы избегать военной конфронтации, укреплять стабильность и предсказуемость, повышать уровень взаимного понимания и доверия и предотвращать гонку вооружений, которая никому не принесет выгоды и станет угрозой для всех. Мы полны решимости вести конструктивный диалог на основе взаимного уважения и признания интересов и озабоченностей друг друга в области безопасности", — подчеркивается в совместном заявлении.

Конференция ДНЯО

Ранее на январь 2022 года планировалось проведение обзорной конференции по ДНЯО, однако она была перенесена на неопределенный срок из-за распространения омикрон-штамма коронавируса. В конце 2021 года агентство Киодо со ссылкой на дипломатические источники сообщало, что мероприятие может пройти с 1 по 26 августа 2022 года.

Договор о нераспространении ядерного оружия был подписан в 1968 году. Он узаконил ядерные арсеналы Великобритании, России, Китая, Франции и США, закрепив за этими странами статус ядерных держав. Другие государства, подписав документ, лишаются права создавать или приобретать оружие массового поражения. Участниками соглашения сейчас являются более 190 стран. Вне договора остаются Индия, Пакистан и Израиль. В январе 2003 года из соглашения вышла КНДР.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь