Лидеры ЕС поручили Боррелю подготовить доклад по отношениям с Россией

0
78

Лидеры стран Евросоюза также выразили солидарность с Чехией в связи с дипломатическим скандалом с РФ и поддержали ее действия по отношению к Москве

Лидеры ЕС поручили Боррелю подготовить доклад по отношениям с Россией

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Лидеры 27 стран Евросоюза поручили главе дипломатии сообщества Жозепу Боррелю подготовить доклад об отношениях между ЕС и Россией к плановому саммиту в июне. Об этом говорится в заявлении проходящего в Брюсселе двухдневного саммита ЕС.

"Евросовет подтвердил свою приверженность пяти принципам, которыми ЕС руководствуется в политике к РФ. Он поручает Еврокомиссии и главе дипломатии ЕС представить на саммите в июне доклад об отношениях с Россией с вариантами политики и в соответствии с этими пятью принципами", – отмечается в заявлении, принятом по итогам "стратегической дискуссии по России" глав государств и правительств стран ЕС.

В документе, состоящем из пяти коротких пунктов, также подчеркивается, что Евросовет "осуждает незаконные, провокационные и разрушительные действия России против Евросоюза, его стран-членов и за пределами" сообщества. "Он подтверждает единство и солидарность ЕС перед лицом таких действий, а также поддержку восточных партнеров", – говорится в заявлении.

Кроме того, лидеры 27 стран Евросоюза выразили солидарность с Чехией в связи с дипломатическим скандалом с Россией и поддержали ее действия по отношению к Москве. "Евросовет выражает солидарность с Чехией и поддерживает ее ответную реакцию", – отмечается в документе.

Наконец, лидеры ЕС подчеркнули, что Брюссель "продолжит координацию с партнерами-единомышленниками" в отношении России.

Пять принципов, о которых идет речь в заявлении саммита, были установлены в 2016 году. Они включают в себя, в частности, следование минским соглашениям в вопросе ситуации на востоке Украины, установление тесных контактов ЕС со странами СНГ, взаимодействие с Москвой по вопросам, представляющим взаимный интерес, а также противодействие РФ там, где у сторон есть разногласия.

Отношения между ЕС и РФ

Отношения между ЕС и Россией резко охладели после визита Борреля в Москву 4-6 февраля. В Брюсселе большинство политиков, экспертов, депутатов Европарламента назвали его поездку провальной, обвинив дипломата в недостаточной жесткости, в том числе во время итоговой пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Затем отношения между Брюсселем и Москвой еще больше испортились из-за дипломатического скандала с Чехией, которая выступила с утверждением, будто РФ причастна к взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице на востоке республики в 2014 году, и выслала 18 российских дипломатов. МИД РФ выразил Праге решительный протест в связи с предпринятым "под голословными и надуманными предлогами" шагом, а также объявил 20 сотрудников посольства Чехии в Москве персонами нон грата.