Комитеты Палаты представителей США запросили брифинг ФБР по штурму Капитолия

0
20

Письмо подписали главы комитетов по надзору и реформе, внутренней безопасности, делам вооруженных сил, юридического комитета, а также спецкомитета по разведке. Все они находятся под контролем Демократической партии СШАЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Профильные комитеты Палаты представителей Конгресса США потребовали от директора Федерального бюро расследований (ФБР) Кристофера Рея проведения брифинга, касающегося обстоятельств произошедшего в среду вторжения сторонников президента Дональда Трампа в здание Капитолия. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба председателя юридического комитета Палаты представителей Джерролда Надлера (демократ, от штата Нью-Йорк).

По ее свидетельству, руководители пяти комитетов нижней палаты Конгресса направили главе ФБР США письмо, в котором запросили проведение упомянутого брифинга. Пресс-служба обнародовала копию данного послания. "Мы пишем, чтобы запросить проведение немедленного <…> брифинга относительно шагов, которые делает ФБР, чтобы расследовать подстрекательство, планирование и осуществление смертоносной террористической атаки на Капитолий США 6 января президентом Дональдом Трампом, его сторонниками и внешними группировками", – говорится, в частности, в документе.

Письмо подписали главы комитетов по надзору и реформе, внутренней безопасности, делам вооруженных сил, юридического комитета, а также спецкомитета по разведке. Все они находятся под контролем Демократической партии США, имеющей большинство в Палате представителей. Трамп является членом Республиканской партии.

В среду сторонники действующего главы американской администрации ворвались в Конгресс, попытавшись воспрепятствовать утверждению итогов прошедших 3 ноября президентских выборов, победу на которых одержал демократ Джозеф Байден. Демократы в Конгрессе обвинили Трампа в подстрекательстве к мятежу и потребовали его отстранения от власти. В схожем ключе высказались и некоторые представители Республиканской партии США.