Делегация «Талибана» провела в Катаре встречу с дипломатами США

0
29

В ближайшее время радикалы также встретятся в Дохе с делегацией Европейского союза

Делегация "Талибана" провела в Катаре встречу с дипломатами США

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Делегация захватившего власть в Афганистане радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ) провела в субботу в Дохе встречу с американскими дипломатами, первую с момента вывода ВС США с афганской территории. Об этом сообщил катарский телеканал Al Jazeera.

"Делегация "Исламского эмирата Афганистан" (используемое талибами название государства — прим. ТАСС) провела в столице Катара переговоры со своими американскими коллегами. Контакты продолжатся до окончания сегодняшнего дня, а также завтра. В ходе беседы мы сосредоточили свое внимание на оказании гуманитарной помощи [Кабулу] и реализации Дохийского соглашения [между Вашингтоном и радикалами]", — приводит телеканал слова мавлави Амир Хана Моттаки, который был назначен "Талибаном" на должность главы МИД во временном правительстве Афганистана.

Помимо этого, представитель талибов подчеркнул, что движение "предложило американской стороне открыть новую страницу [в отношениях] между Кабулом и Вашингтоном", но при этом призвало американцев "уважать суверенитет Афганистана и не вмешиваться в его внутренние дела". Вместе с тем, по словам Моттаки, представители США пообещали талибам, что "предоставят афганскому народу вакцины против коронавируса".

В ближайшее время радикалы также встретятся в Дохе с делегацией Европейского союза, подчеркнул временный глава афганского внешнеполитического ведомства.

В пятницу руководство "Талибана" проинформировало о том, что высокопоставленная делегация движения отправилась из Кабула в Доху на переговоры с представителями нескольких государств и международных организаций. В делегацию, в частности, вошли глава разведывательного управления мулла Абдул Хак Васик, замминистра внутренних дел Нур Джалал, министр информации и культуры мулла Хайрулла Хайрхва, а также член политического крыла "Талибана" Шахабуддин Делавар.

29 февраля 2020 года руководство США во главе с тогдашним президентом Дональдом Трампом и талибы подписали в Дохе мирное соглашение. Согласно достигнутым договоренностям, Соединенные Штаты, их союзники и коалиция обязались вывести в течение 14 месяцев все войска из Афганистана. Талибы гарантировали, что не станут использовать афганскую территорию для действий, представляющих угрозу безопасности США и их союзников.

Текущая ситуация в стране

Выбитое из Кабула бойцами "Северного альянса" при поддержке международной коалиции во главе с США 13 ноября 2001 года движение "Талибан" спустя почти 20 лет развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после того, как Вашингтон объявил весной 2021 года о планах завершить свою военную кампанию в республике.

15 августа талибы без боя вошли в Кабул, а президент Афганистана Ашраф Гани сложил полномочия и покинул страну. К началу сентября военнослужащие США полностью оставили Афганистан, завершив свое почти 20-летнее присутствие там. 6 сентября радикалы заявили об установлении контроля над всей афганской территорией, а 7 сентября огласили состав временного правительства, легитимность которого пока не признала ни одна страна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь