Инаугурация Байдена пройдет в усеченном формате из-за пандемии коронавируса

0
15

В частности, организаторы цремонии приняли решение отказаться от парада

Инаугурация Байдена пройдет в усеченном формате из-за пандемии коронавируса

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Инаугурация избранного президента США демократа Джозефа Байдена пройдет 20 января в усеченном формате и при соблюдении норм социального дистанцирования. Об этом говорится в опубликованном в воскресенье заявлении совместного комитета Сената и Палаты представителей Конгресса США по инаугурационным церемониям.

Согласно распространенным данным, из-за пандемии нового коронавируса организаторы приняли решение отказаться от парада по случаю вступления в должность очередного главы государства. Традиционно за шествием на протяжении около двух часов наблюдают несколько десятков тысяч человек, которые выстраиваются по пути следования к Белому дому нового президента, возглавляющего процессию. Вместо этого телекомпании будут транслировать виртуальную версию парада, в котором в видеоформате примут участие музыканты, танцоры и другие артисты.

Байден и избранная вице-президентом США Камала Харрис после церемонии инаугурации примут участие в традиционном смотре войск на Капитолийском холме. Перед ними при соблюдении норм социального дистанцирования пройдут представители всех видов войск американских ВС. После этого военные препроводят Байдена к Белому дому.

Ранее руководство комитета по инаугурационным делам сообщило, что резко сократит количество пригласительных билетов на церемонию вступления в должность 46-го президента США. Присутствовать в этот день непосредственно на Капитолийском холме позволят лишь членам Конгресса 117-го созыва, каждый из которых сможет пригласить одного гостя. Ранее было также распространено предупреждение о сокращении числа журналистов, которых аккредитуют для освещения инаугурации.

Президентские выборы в США состоялись 3 ноября. 14 декабря коллегия выборщиков утвердила результаты голосования, в соответствии с которыми Байден станет новым главой государства. Тем не менее действующий глава государства Дональд Трамп не признает поражение и обращается в суды с требованием о проведении пересчета голосов в ряде штатов. Однако действия юристов республиканца не имеют успеха, их иски были отклонены судами, в том числе Верховным судом США. Согласно последним данным, Байдена поддержали более 81,2 млн избирателей, Трампа – 74,2 млн. Инаугурация следующего главы американской администрации состоится 20 января.