ЦБ повысил ключевую ставку до 8,5% годовых. Это максимум с 2017 года

0
30

Банк России допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях

ЦБ повысил ключевую ставку до 8,5% годовых. Это максимум с 2017 года

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Банк России седьмой раз подряд повысил ключевую ставку, в этот раз на 1 п.п., до 8,5% годовых, следует из пресс-релиза регулятора по итогам заседания совета директоров. Таким образом, ключевая ставка достигла максимума с осени 2017 года.

"Совет директоров Банка России 17 декабря 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 100 б. п., до 8,50% годовых. Инфляция складывается выше октябрьского прогноза Банка России. В этих условиях и с учетом растущих инфляционных ожиданий баланс рисков для инфляции значимо смещен в сторону проинфляционных. Это может привести к более значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика направлена на ограничение этого риска и возвращение инфляции к 4%", — отмечается в сообщении.

Инфляционные риски

ЦБ указывает, что баланс рисков значимо смещен в сторону проинфляционных, а действие проинфляционных факторов может быть усилено повышенными инфляционными ожиданиями и сопутствующими вторичными эффектами.

"Замедлению инфляции могут препятствовать сохраняющиеся затруднения в производственных и логистических цепочках, дефицит трудовых ресурсов, а также структурные изменения на рынке труда в результате влияния пандемии", — отмечает регулятор.

ЦБ также отметил, что инфляция складывается выше октябрьского прогноза Банка России.

Сигнал рынку

ЦБ отмечает в своем пресс-релизе, что допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

"При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков", — указывает ЦБ.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 11 февраля 2022 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь