Грушко заявил, что Москве известно о развертывании вооружений стран НАТО у границ России

0
38

Замглавы МИД РФ назвал попытки НАТО превратить Черное море в арену конфронтации опасным путем

Грушко заявил, что Москве известно о развертывании вооружений стран НАТО у границ России

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Процесс развертывания вооружений стран Североатлантического альянса у границ России идет, Москве известно об этом, заявил в пятницу заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко в интервью телеканалу "Россия-24".

"Процесс идет. Нам известно, что происходит", — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Он добавил, что НАТО пытаются превратить Черное море в арену конфронтации, это чрезвычайно опасный путь. 

"Сейчас они взялись за черноморский регион, мы наблюдаем активность на территории Болгарии и Румынии. Балтийское море они уже превратили в арену военного соперничества. Ведут дело к тому, чтобы Черное море превратить в арену военной конфронтации. Это чрезвычайно опасный путь, чреватый рисками военных инцидентов и эскалации", — сказал он.

"Хочу подчеркнуть, что в 2014 году было принято решение о прекращении всякого практического сотрудничества с Россией и были прерваны контакты по военной линии. Когда НАТО говорит нам о том, что необходимо улучшать механизмы предотвращения опасных военных инцидентов, и мы говорим о том, что мы готовы обсуждать максимальные допустимые сближения дистанции между боевым кораблем и самолетом, нам не дают включить [в обсуждение] военных", — продолжил замминистра.

Грушко отметил, что РФ на данном этапе не готова вступать в политический диалог, тогда как "военные вполне могут договариваться". "Я не говорю уже о том, что некоторые меры, которые мы разработали применительно к Балтийскому региону, были разработаны благодаря очень деполитизированному подходу, благодаря инициативе финского президента Ниинистё, участия нейтральной Швеции, участия прибалтийских стран, экспертов, гражданских военных. Благодаря им были разработаны меры, которые хоть и чуть-чуть, но оздоровили ситуацию. Мы были готовы идти дальше, но в НАТО были не готовы", — заключил замглавы МИД РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь