Генсек ООН назвал переговоры единственным выходом из ближневосточного кризиса

0
72

Эскалация между Палестиной и Израилем может привести к тяжелейшему кризису, заявил Антониу Гутерриш

Генсек ООН назвал переговоры единственным выходом из ближневосточного кризиса

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Переговоры об урегулировании на Ближнем Востоке на основе двухгосударственного решения остаются единственным путем к установлению мира и безопасности, заявил в воскресенье генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на внеочередном заседании Совета Безопасности высокого уровня по палестино-израильскому урегулированию. Встреча проходит в режиме видеосвязи.

"Единственный путь вперед – это возвращение к переговорам с целью создания двух государств, чтобы два государства жили бок о бок в мире и безопасности, взаимно признавая друг друга, при том что Иерусалим будет столицей обоих государств в соответствии с резолюциями ООН, международным правом и предыдущими соглашениями", – сказал Гутерриш.

Генеральный секретарь ООН подчеркнул, что всемирная организация должна продолжать работу с израильтянами и палестинцами, как и с представителями международного сообщества, в том числе ближневосточным "квартетом", чтобы добиться установления долгосрочного и справедливого мира. "Я нахожусь в контакте со многими сторонами и вновь призываю всех участников дать возможность посредническим усилиям увенчаться успехом", – отметил он.

Гутерриш также указал, что чем дольше продолжается цикл насилия, тем сложнее достичь конечной цели – устойчивого мира. "Только политическое решение на основе переговоров завершит раз и навсегда, эти разрушительные циклы насилия и обеспечит мирное будущее как для палестинцев, так и израильтян", – продолжил генсек ООН.

Военные действия между Израилем и Палестиной должны быть немедленно прекращены, заявил генеральный секретарь ООН.

"Бои должны прекратиться. Ракеты и минометы с одной стороны и воздушные и артиллерийские удары с другой должны быть остановлены. Я призываю все стороны внять этому призыву", – сказал он.

Гутерриш также отметил, что кровопролитие продолжается до сих пор. "Кровавая расправа продолжилась сегодня. Этот бессмысленный круг массовых убийств, террора и разрушения должен быть прекращен немедленно", – заявил глава всемирной организации, отметив, что все участники конфликта должны соблюдать международное гуманитарное право и права человека.

Жертвы среди палестинцев

Кроме того, Гутерриш заявил, что количество жертв среди мирного палестинского населения, включая женщин и детей, в результате ударов Израиля по сектору Газа вызывает потрясение.

"Боевые действия привели к множеству смертей, безмерным страданиям и критическому ущербу для инфраструктуры. Я потрясен все растущим большим количеством жертв среди мирного палестинского населения, включая многих женщин и детей, в результате израильских авиаударов по Газе", – сказал он. "Я также сожалею о жертвах среди израильтян в результате ракетных обстрелов из Газы", – добавил генсек ООН.

"Я шокирован атакой на лагерь беженцев в Газе, во время которой были убиты 10 членов одной семьи. Объекты гуманитарной инфраструктуры должны быть защищены", – также отметил Гутерриш.

Генеральный секретарь ООН также заявил, что журналисты в зоне палестино-израильского конфликта должны иметь возможность работать без угрозы страха и травли. "Журналистам нужно позволить работать без страха и притеснений. Разрушение офисов СМИ в секторе Газа вызывает крайнее беспокойство", – сказал Гутерриш.

В субботу израильские военные уничтожили здание в секторе Газа, в котором располагались офисы нескольких международных СМИ, в том числе агентства Ассошиэйтед Пресс. По утверждению израильской армии, в здании находилось военное оборудование ХАМАС, а офисы СМИ использовались этим движением в качестве "живого щита".

Риск кризиса в регионе

Обострение ситуации вокруг сектора Газа может привести к неконтролируемому кризису во всем регионе, отметил Гутерриш.

"В результате боевых действий создается риск, что израильтяне и палестинцы окажутся вовлечены в спираль насилия с разрушительными последствиями для обоих сообществ и всего региона, что потенциально способно создать новый опасный очаг нестабильности, – сказал он. – Есть потенциал для начала неконтролируемого кризиса как в области безопасности, так и в гуманитарной сфере, а также для нового роста экстремизма не только на оккупированных палестинских территориях и в Израиле, но и в регионе в целом", – сказал генсек ООН.

"Бои привели к тому, что тысячи палестинцев в Газе покинуть свои дома и стали искать убежища в школах, мечетях и других местах, где нет достаточного доступа к воде, еде, услугам здравоохранения и предметам гигиены. Больницы уже и так переполнены из-за пандемии коронавируса, – добавил он. – Тем временем мирные граждане Израиля живут в постоянном страхе перед ракетными обстрелами из Газы".

Палестинские радикальные группировки в Газе и израильская армия обмениваются ударами с 10 мая. Они последовали за беспорядками у мечети Аль-Акса в Восточном Иерусалиме, начавшимися из-за решения израильского суда об изъятии домов в квартале Шейх-Джаррах у проживающих там арабских семей.

Согласно последним данным, с израильской стороны погибли не менее 10 человек, сотни пострадали. Палестинская сторона сообщает о 202 погибших и порядка 5,6 тысячи раненых за время нынешней эскалации конфликта с Израилем: в секторе Газа убит 181 палестинец, еще 21 – на Западном берегу реки Иордан.