Генсек ООН назвал пандемию коронавируса “пятым всадником апокалипсиса”

0
39

По словам Антониу Гутерриша, она привела к кризису, подобных которому не былоГенеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш EPA-EFE/Manuel Elias/UN PhotoОписание Пандемия коронавируса стала переломным моментом для человечества, сравнимым с 1945 годом, когда завершилась Вторая мировая война и была создана Организация Объединенных Наций. Об этом заявил во вторник генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи. В своей речи он назвал пандемию "пятым всадником апокалипсиса".

"Мы переживаем решающий момент", – сказал генсек. "Задачи, стоящие перед нами сегодня, не уступают по своей масштабности задачам 1945 года, – подчеркнул он. – Эта пандемия привела к кризису, который не похож ни на один из кризисов, которые мы когда-либо видели раньше".

Гутерриш напомнил, что те, кто создал организацию 75 лет назад, "пережили пандемию, глобальную депрессию, геноцид и мировую войну". "Они знали цену раздорам и осознавали важность единства, – отметил генсек. – И они выработали дальновидный ответ, который запечатлен в нашем основополагающем Уставе (Уставе ООН – прим. ТАСС)".

По его мнению, последствия пандемии будут "проявляться в различных формах вновь и вновь". "Коронавирус – это не только тревожный звонок, это генеральная репетиция перед грядущими мировыми вызовами, – полагает Гутерриш. – Мы должны двигаться вперед со смирением, признавая, что микроскопический вирус поставил весь мир на колени".

"Всадники апокалипсиса"

Генсек ООН напомнил, что в январе, выступая перед Генеральной Ассамблеей, он определил "четырех всадников апокалипсиса" – вызовы, которые ставят под угрозу будущее человечества. Первая угроза, по его мнению, – это высокий уровень геополитического напряжения за последние годы. Вторая – изменение климата. Третьим "всадником" он считает "растущее глобальное недоверие", четвертым – "темную сторону цифрового мира".

"Однако пятый всадник скрывался в тени, – сказал во вторник Гутерриш. – С января по всему миру скачет всадник пандемии COVID-19 (болезни, вызываемой коронавирусом нового типа – прим. ТАСС), который присоединился к четырем другим и увеличил разрушительную силу каждого из них". "Мы столкнулись одновременно с эпохальным кризисом здравоохранения, крупнейшей экономической катастрофой и потерей рабочих мест со времен Великой депрессии, а также с новыми угрозами правам человека", – подчеркнул он.

Генсек ООН призвал "сокрушить пятерых всадников и построить инклюзивный и устойчивый мир". "Пандемия научила нас тому, что наш выбор имеет значение", – добавил генсек.

Шанс для создания лучшего мира

Как заявил административный глава ООН, восстановление после пандемии – шанс переосмыслить существующую структуру экономики и общества. "У нас есть "чертежи" для этого: Устав ООН, Всеобщая декларация прав человека, повестка [в области устойчивого развития] до 2030 года и Парижское соглашение по климату", – перечислил Гутерриш.

Он также высказался за заключение "нового глобального договора", который, по его замыслу, обеспечит более справедливое распределение власти, богатства и возможностей на международном уровне. Как считает генсек ООН, такое соглашение позволит "существенно уменьшить нестабильность и риски, а также более эффективно решать общие проблемы".

"У нас огромные пробелы в структурах управления и этических основах, чтобы их восполнить, нужно, чтобы власть, богатства и возможности были широко и справедливо распределены", – уверен Гутерриш. "Новый глобальный договор должен зиждиться на справедливой глобализации, правах и достоинстве каждого человека, жизни в гармонии с природой, а также нашей ответственности за будущие поколения", – заявил он.

Прекращение огня

Гутерриш призвал страны мира добиться режима прекращения огня во всех конфликтах в течение 100 дней – до конца текущего года.

"Когда началась пандемия, я призвал к глобальному прекращению огня. Сегодня я призываю международное сообщество приложить новые усилия, чтобы осуществить это до конца этого года", – заявил генсек.

"Во время пандемии в конфликте будет только один победитель – это сам вирус, – предупредил он. – У нас есть 100 дней. Время не ждет".

В качестве примера успешного перемирия глава ООН привел договоренности, достигнутые на северо-западе Сирии. "В Идлибе режим прекращения огня в основном соблюдается, – констатировал он. – После более чем девяти лет конфликта и ужасающих страданий я вновь обращаюсь с призывом положить конец боевым действиям по всей стране, в то время как мы работаем над созывом следующего раунда заседаний Конституционного комитета".

В то же время в Йемене, продолжил генсек, ситуацию пока не удается взять под контроль. По словам Гутерриша, ООН прилагает все усилия, чтобы власти и мятежники заключили соглашение, предусматривающее межнациональное перемирие, экономические и гуманитарные меры по обеспечению доверия, а также возобновление политического процесса.