Fitch ожидает возврата цены нефти к $45 за баррель в 2021 году

0
109

Агентство отмечает, что сделка ОПЕК+ смягчит, но не исправит проблему падающего спроса, ребалансировка нефтяного рынка может потребовать нескольких лет

Fitch ожидает возврата цены нефти к $45 за баррель в 2021 году

Описание Сделка ОПЕК+ смягчит, но не исправит проблему падающего спроса, ребалансировка нефтяного рынка может потребовать нескольких лет. Об этом говорится в отчете рейтингового агентства Fitch.

"Восстановление рынка может занять еще несколько лет. Для возврата его в прежнее состояние в дополнение к объявленным сокращениям потребуется дополнительное снижение производства нефти, хоть и не в таких больших масштабах, как если бы сделки ОПЕК+ не было", – говорится в отчете.

Агентство сохранило прогноз по среднегодовой цене нефти Brent в 2020 году на уровне $35 за баррель. При этом рост цены до $45 за баррель ожидается не ранее 2021 года, а до $53 за баррель – не ранее 2022 года.

По оценке МЭА, спрос на нефть во втором квартале упадет на 23 млн б/с, что приведет к дисбалансу на рынке нефти в объеме 15 млн б/с. Это намного серьезнее, чем было в 2014-2015 годах, отмечают в Fitch.

Компании выиграют

И хотя обязательства по сокращению добычи окажут давление на компании, их финансовая успеваемость по-прежнему будет зависеть от цен на сырье, нежели от объемов производства, отмечается в отчете. Эксперты агентства полагают, что российские нефтяные компании снизят добычу на 15-20% в мае – июне по отношению к текущим уровням и на 10-15% во втором полугодии. В целом по году их добыча должна упасть на 8-10%. Компаниям с широко диверсифицированной производственной базой, таким как "Роснефть", "Лукойл" и "Газпром нефть", будет легко применить квоты. Сложнее это будет сделать "Татнефти", "Русснефти", полагают в Fitch. При этом для восстановления добычи, когда ситуация со спросом улучшится, потребуется значительный объем инвестиций. Ближневосточным производителям будет легче восстановить добычу и это потребует минимальных инвестиций.