ЕС расширил санкции против Белоруссии

0
55

В черный список внесены 78 физических и восемь юридических лиц, в том числе – предприниматель Михаил Гуцериев

ЕС расширил санкции против Белоруссии

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Евросоюз расширил санкции против Белоруссии, добавив в черный список 78 физических и восьми юридических лиц. Об этом говорится в заявлении Совета ЕС, распространенном в понедельник в Брюсселе.

"Сегодня Совет принял решение ввести ограничительные меры в отношении 78 белорусских физических и восьми юридических лиц. Это решение было принято в связи с эскалацией серьезных нарушений прав человека в Белоруссии и жестокими репрессиями в отношении гражданского общества, демократической оппозиции и журналистов", – отмечается в нем.

Совет подчеркивает, что "семь физических и одно юридическое лицо подпали под новые санкции в связи с вынужденной и незаконной посадкой рейса Ryanair в Минске 23 мая 2021 года, что поставило под угрозу безопасность полетов, и задержанием белорусскими властями журналиста Романа Протасевича и Софии Сапеги". "Среди тех, кто попал в список, также есть несколько видных бизнесменов, которые поддерживают режим Лукашенко и получают от него выгоду. Таким образом, эти санкции посылают еще один сильный сигнал сторонникам режима о том, что их дальнейшая поддержка [президента] Александра Лукашенко обходится им очень дорого", – говорится в документе.

Таким образом, как поясняет Совет, ограничительные меры ЕС в отношении Белоруссии в настоящее время распространяются в общей сложности на 166 физических и 15 юридических лиц. Их активы, в случае обнаружения в странах ЕС, подлежат замораживанию, а гражданам и компаниям Евросоюза запрещается предоставлять средства тем, кто включен в список. Кроме того, на физических лиц распространяется запрет на поездки, который препятствует их въезду или транзиту через страны ЕС.

Евросоюз включил в черный список восемь белорусских компаний и юридических лиц, в числе которых МАЗ, "Белаз", ЗАО "Новая нефтяная компании", говорится в постановлении Совета ЕС, опубликованном в Официальном журнале Евросоюза.

В черный список ЕС вошли: ОАО "Минский автомобильный завод" (МАЗ), ОАО "Белаз" (Белорусский автомобильный завод), OOO "Logex" (компания "Логекс"), ЗАО "Новая нефтяная компания" (ННК), экспортная компания ООО "Сохра", складская компания "Bremino Group", ООО "Глобалкастом – менеджмент", а также "Госпредприятие Белаэронавигации", занимающееся контролем воздушного трафика.

Евросоюз включил в четвертый черный список по Белоруссии министра обороны и главу СК страны, силовиков и членов семьи президента Александра Лукашенко, крупных бизнесменов – всего 78 человек. 

В документах значатся имена министра обороны Виктора Хренина, главы СК Дмитрия Горы, предпринимателей Михаила Гуцериева (с Белоруссией его связывает "Славкалий" и строительство Нежинского горно-обогатительного комбината) и Алексея Олексина (его бизнес связан с оптовой торговлей нефтепродуктами, сигаретами и электронными сигаретами "Табакерка").

Кроме того, в черный список попали жена старшего сына президента Белоруссии Лилия Лукашенко (связана с рядом компаний, включая Dana Holdings/Dana Astra, концерн "Белхудожпромыслы" и Eastleigh Trading Ltd), глава президентского спортклуба, средний сын президента Дмитрий Лукашенко, экс-командир Главного управления по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД страны Николай Карпенков, пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова.

Санкции в отношении Белоруссии также ввели США, Канада и Великобритания.