Эксперт прокомментировал данные о появлении гибрида штаммов «дельта» и «омикрон»

0
31

Глава научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов отметил, что свойства гибрида штаммов описывать преждевременно, так как сначала нужно понять, существует ли вообще новая мутация

Эксперт прокомментировал данные о появлении гибрида штаммов "дельта" и "омикрон"

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Свойства гибрида штаммов "дельта" и "омикрон" описывать преждевременно, так как сначала нужно понять, существует ли вообще новая мутация. Об этом сообщил журналистам руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

По его словам, при несоблюдении ряда правил работы в лаборатории можно получить такую смесь вариантов, и если затем анализ проводил недостаточно опытный специалист, то в результирующих геномах могут содержаться признаки обоих штаммов. По этой причине пока преждевременно говорить про свойства нового штамма, эффективность вакцин и тестов. Сначала необходимо понять, новый ли это гибрид или все же была лабораторная контаминация, сказал Хафизов.

Хафизов напомнил, что 7 января в международную базу данных были внесены 25 последовательностей этого варианта коронавируса. Он отметил, что при более тщательном изучении они оказались похожи на лабораторную контаминацию, то есть загрязнение одних образцов другими.

"Пока вокруг была одна только "дельта", то проблемой это не было. Загрязнение "дельтой" другой "дельты" дает "дельту". Когда значительная часть образцов относится к "омикрону", а другая — к "дельте", то при контаминации можно получить смесь вариантов", — добавил он. По словам Хафизова, в связи с тем, что в некоторых из 25 последовательностей есть странные мутации, при которых вирус вообще не будет способен к размножению, то не исключена лабораторная контаминация.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь