Боррель рассказал о новой стратегии ЕС в отношении России

0
64

Она будет основана на трех принципах: отталкивать, сдерживать и взаимодействоватьЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Новая внешнеполитическая стратегия Евросоюза в отношении России, подготовленная главой внешнеполитической службы ЕС Жозепом Боррелем к саммиту ЕС в Брюсселе 24-25 июня, будет основана на трех базовых принципах: отталкивать, сдерживать и взаимодействовать. Об этом рассказал во вторник вечером сам Боррель, выступая в аналитическом центре Германский фонд Маршалла (организация признана нежелательной в России) в Брюсселе.

Боррель подробно представит эту стратегию в среду в 12:30 (13:30 мск) на пресс-конференции в Брюсселе, которая пройдет прямо перед началом встречи президентов России Владимира Путина и США Джо Байдена в Женеве.

"Мы должны отталкивать, мы должны сдерживать, и мы должны взаимодействовать в одно и то же время", – заявил он. Боррель дословно повторил произнесенные 14 июня на саммите НАТО в Брюсселе слова президента США Джо Байдена, что отношения с Россией "находятся на самом низком уровне за период после холодной войны". "Будет очень нелегко их улучшить, перспективы не блестящие", – признал он.

Выступая в одном из основных центров атлантического влияния в Брюсселе, Боррель не упомянул, что предложенный им подход является практически калькой "двойного подхода" к России, который с 2014 года практикует НАТО, и который заключается в одновременном сдерживании и диалоге.

По словам дипломатического источника ТАСС в Брюсселе, утверждение данной стратегии на саммите ЕС "не вызывает сомнений".

"Нам нужно отталкивать попытки России вмешиваться в наши демократические процесса, сдерживать ее влияние и дезинформацию и при этом продолжать диалог по темам, представляющим взаимный интерес, например иранской ядерной программе, ближневосточному урегулированию, энергобезопасности", – отметил собеседник агентства.

Во вторник в Брюсселе замглавы Еврокомиссии Маргаритис Схинас сообщил, что сегодня предложения Борреля обсудила Еврокомиссия, а в среду он представит их широкой общественности. Далее его предложения будут рассмотрены главами МИД ЕС 21 июня, и окончательно их должен утвердить саммит ЕС 24-25 июня.