Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 6%

0
135

Как отметили в ЦБ, в феврале – марте события развиваются с существенным отклонением от базового сценария прогноза регулятора

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 6%

Описание Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 6% годовых после длительного цикла ее снижения, указав, что в феврале – марте события развиваются с существенным отклонением от базового сценария прогноза ЦБ РФ. Об этом сообщается в пресс-релизе регулятора.

"Совет директоров Банка России 20 марта 2020 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 6,00% годовых. В феврале – марте события развиваются с существенным отклонением от базового сценария прогноза Банка России. Это связано с изменением внешних условий: распространением эпидемии коронавируса и резким снижением цен на нефть", – отмечает ЦБ.

В опубликованном пресс-релизе регулятор убрал сигнал о возможном снижении ключевой ставки на ближайших заседаниях. Кроме того, ЦБ не указал прогнозов по ценам на нефть и ВВП РФ. Отмечается, что решения по ключевой ставке Банк России будет принимать с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая внутренние и внешние риски и реакцию на них финансовых рынков.

Умеренный рост российской экономики в начале года может смениться снижением экономической активности в ближайшие кварталы, говорится в материале.

Банк России подчеркивает, что дальнейшая траектория роста российской экономики будет во многом зависеть от масштаба последствий дальнейшего распространения коронавируса и принимаемых мер по борьбе с ним, их влияния на производственную деятельность и спрос, а также деловые и потребительские настроения.

Банк России также рассчитывает, что принятые им меры по ограничению рисков для финансовой стабильности поддержат кредитование, в том числе в наиболее уязвимых секторах экономики. Кроме того, они также позволят ограничить масштаб ужесточения денежно-кредитных условий.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 24 апреля, оно будет опорным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь