Байден считает, что операция США по эвакуации людей из Афганистана проведена успешно

0
57

По словам президента, США удалось вывезти из страны 90% американцев, которые хотели уехать

Байден считает, что операция США по эвакуации людей из Афганистана проведена успешно

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Президент США Джо Байден полагает, что операция США по эвакуации людей из Афганистана была осуществлена чрезвычайно успешно. Об этом он сообщил во вторник на брифинге.

По его словам, США удалось вывезти из Афганистана 90% американцев, которые хотели уехать. Байден считает, что США были перед выбором – вывести войска из Афганистана или ввести дополнительные силы.

Соединенные Штаты стояли перед выбором – вывести войска из Афганистана или отправить дополнительные войска, заявил Байден. По словам президента, его администрации необходимо было принять решение о дальнейшем присутствии сил. "Следовать обязательствам прошлой администрации и уйти из Афганистана или [остаться и] ввести еще десятки тысяч военнослужащих, которые бы вновь вернулись на войну", – сказал он.

Соединенные Штаты обладают определенными рычагами воздействия, чтобы заставить радикальное движение "Талибан" (запрещено в РФ) выполнять свои обязательства в отношении эвакуации афганцев, которые хотят покинуть страну, сообщил Байден.

"Талибы сделали публичные заявления, которые транслировались по телевидению и радио по всему Афганистану, по поводу того, что они позволят безопасно покинуть страну всем, кто этого захочет, включая тех, кто работал с американцами, – сказал он. – У нас есть рычаги воздействия [на талибов], чтобы убедиться, что эти обязательства выполняются".

Продолжение военной операции в Афганистане не отвечало интересам Соединенных Штатов, заявил Байден. "Я отказался продолжать войну, которая уже не отвечала национальным интересам", – сказал он.

Байден подчеркнул, что война в Афганистане обходилась США в среднем в 300 млн долларов в день на протяжении последних 20 лет. Она затронула 800 тысяч военнослужащих, среди которых были как погибшие, так и получившие ранения или психологические травмы. "Я отказался посылать сыновей и дочерей Америки на войну, которая должна была давно закончиться", – добавил президент.

Американская администрация считает своим приоритетом не допустить того, чтобы террористы смогли провести атаку на США из Афганистана, сказал американский президент.

"У тех, кто просит о третьем десятилетии войны в Афганистане, я спрашиваю: "В чем заключается наш жизненно важный национальный интерес?" На мой взгляд, у нас есть только один – убедиться, что Афганистан никогда больше не сможет быть использован для нападения на нашу родину. Вспомните, зачем мы вообще отправились в Афганистан? На нас напали [запрещенная в РФ террористическая сеть] "Аль-Каида" и [ее главарь] Усама бен Ладен 11 сентября 2001 года", – отметил глава государства.