Байден считает, что на саммите по климату достигнут “отличный прогресс”

0
59

Глава Белого дома также заявил, что США воодушевлены призывами президента России Владимира Путина на саммите по климату, настроены на работу с РФ на этом направлении

Байден считает, что на саммите по климату достигнут "отличный прогресс"

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Президент США Джо Байден в пятницу поблагодарил мировых лидеров, принимающих участие в международном онлайн-саммите по климату, отметив, что на форуме, по его мнению, был достигнут "отличный прогресс".

"Все мировые лидеры, которые присоединились к нам, спасибо вам <…>. Мне кажется, на данный момент мы добились отличного прогресса. Я благодарен всем лидерам, которые объявили о новых [взятых на себя] обязательствах, чтобы помочь нам всем противостоять изменению климата, которое является угрозой существованию [жизни на планете]", – сказал глава Белого дома, выступая в начале второго дня саммита.

"Этот саммит – это начало, начало пути, который приведет нас в ноябре в Глазго, на конференцию ООН по климату (речь о 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата – прим. ТАСС), где мы собираемся воплотить в жизнь эти обязательства", – продолжил президент США.

Совместная работа с Москвой

Глава Белого дома также заявил, что Соединенные Штаты воодушевлены призывами президента России Владимира Путина на многостороннем саммите по борьбе с изменением климата на планете, и Вашингтон настроен на совместную работу с Москвой в данной сфере.

"Я весьма воодушевлен вчерашним призывом президента Путина к сотрудничеству мирового сообщества по перспективному устранению углекислого газа. И Соединенные Штаты с нетерпением ждут работы с Россией и другими странами над этими усилиями", – подчеркнул американский лидер.

По его оценке, данные усилия являются "очень многообещающими".

Байден также высказался за начало масштабной и активной работы с целью перехода на чистую энергетику, перестройку соответствующим образом нынешних экономических моделей. "Настал момент для всех нас выстроить более совершенные экономики для наших детей и внуков, чтобы все мы могли процветать – и не только сейчас, но и при последующих поколениях", – убежден глава Белого дома.

"США, – заверил он, – привержены обеспечению этих капиталовложений, роста своей экономики, а также смычке с рынками по всему миру". К примеру, уточнил американский лидер, США запускают "новое глобальное партнерство по "климатически умной" инфраструктуре". Это позволит создать дополнительные, хорошо оплачиваемые рабочие места в американской экономике "за счет поддержки разработки новой чистой инфраструктуры" в странах, которые станут партнерами США по проекту, убежден Байден.

Как заявил в четверг на виртуальном саммите по борьбе с глобальным потеплением Путин, Россия планирует и далее наращивать объемы утилизации попутного газа, реализовывать масштабную программу экологической модернизации и повышения энергоэффективности во всех секторах экономики, обеспечивать улавливание, хранение и использование углекислого газа от всех источников. Российский лидер указал, что мало только говорить о новых объемах эмиссии, важно заниматься вопросами поглощения углекислого газа, накопленного в атмосфере. Президент отметил, что "Россия вносит колоссальный вклад в абсорбирование глобальных выбросов – как своих, так и чужих – за счет поглощающей способности экосистем, которая оценивается в 2,5 млрд тонн эквивалента углекислого газа в год".

США проводят 22-23 апреля международный саммит по вопросам борьбы с изменением климата, на него приглашены 40 мировых лидеров. В четверг на форуме выступили несколько десятков мировых лидеров, в том числе президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин.