Байден назвал итоги голосования коллегии выборщиков в США “ясной победой”

0
163

Попытки президента США Дональда Трампа оспорить исход выборов провалились и исчерпали себя, считает демократДжозеф Байден AP Photo/Susan WalshОписание Избранный президент США Джозеф Байден назвал в понедельник итоги голосования коллегии выборщиков в США "ясной победой", одержанной им над нынешним американским лидером Дональдом Трампом.

"Вместе с избранным вице-президентом Камалой Харрис я получил более необходимых для победы [на выборах] 270 голосов выборщиков – 306 голосов выборщиков. Это столько же, сколько Трамп и [нынешний вице-президент США Майкл] Пенс получили, когда они победили в 2016 году. Тогда Трамп назвал итоги голосования коллегии выборщиков внушительной победой. По его собственным меркам, эти цифры представляли собой ясную победу тогда, и я со всем уважением предлагаю считать их таковыми и сейчас", – отметил демократ во время своего выступления в Уилмингтоне (штат Делавэр).

"В начале этой пандемии, этого кризиса, многие задавались вопросом, сколько американцев вообще будут голосовать, но эти опасения оказались необоснованными. Мы увидели то, что очень немногие предсказывали, даже считали возможным, – самую большую явку избирателей в истории", – добавил Байден.

Итоги голосования коллегии выборщиков в США следует уважать, поскольку они являются выражением воли народа, их нельзя подвергать нападкам, заявил Байден. "Снова в Америке одержали верх власть закона, наша конституция и воля народа", – подчеркнул он. "На нашу демократическую систему оказывали давление, испытывали ее, угрожали ей, но она продемонстрировала свою прочность, правдивость и силу", – полагает политик.

Он констатировал, что на выборах "в этом году проголосовало больше американцев, чем когда-либо в истории США", несмотря на пандемию нового коронавируса. "Более 155 млн американцев хотели, чтобы их голоса были учтены", – отметил Байден. "Это столь большое число, что нынешние выборы сейчас являются самым ясным выражением истинной воли народа", – добавил он. По словам демократа, в связи с этим итоги голосования "следует уважать, а не подвергать нападкам".

Попытки оспорить результаты

По словам Байдена, попытки действующего американского лидера Дональда Трампа оспорить исход президентских выборов в США, в том числе в судах, не увенчались успехом и фактически исчерпали себя. 

"Избирательный штаб Трампа предпринял десятки и десятки попыток оспорить результаты выборов в правовом поле, – сказал он. – Все их претензии были выслушаны и признаны безосновательными". "Их выслушали более 80 судей по всей стране, и ни в одном из этих случаев не было найдено свидетельств или оснований для того, чтобы изменить или подвергнуть сомнению итоги выборов", – подчеркнул Байден.

"В некоторых штатах был произведен пересчет голосов. И результаты выборов во всех случаях были подтверждены", – отметил демократ. "Президенту Трампу были предоставлены все возможности, чтобы оспорить результаты выборов, и он в полной мере воспользовался каждой из них. Президенту Трампу не было отказано ни в одной из предпринятых им попыток", – констатировал Байден.

Байден подтвердил, что не сомневается в мирной передаче ему власти нынешним американским лидером. "Мы, Соединенные Штаты Америки, всегда подавали миру пример мирной передачи власти. И мы сделаем это снова", – заявил он.

Трамп, который не признает свое поражение на выборах, в конце ноября заявил, что покинет Белый дом, если за Байдена проголосует коллегия выборщиков. В связи с этим данная процедура, которая обычно считается формальностью, сейчас привлекает большое внимание СМИ.

Работа с республиканцами

Байден выразил надежду на то, что сможет плодотворно работать с теми представителями Республиканской партии США, которые признали итоги голосования коллегии выборщиков и его победу на выборах. 

Байден напомнил, что после прошлых выборов четыре года назад, когда он был вице-президентом США, именно его обязанностью было объявить на совместном заседании палат Конгресса о победе республиканца Дональда Трампа по итогам голосования коллегии выборщиков. "Я [тогда] выполнил свою обязанность. И я рад и не удивлен тому, что целый ряд моих бывших коллег-республиканцев в Сенате уже признали результаты голосования коллегии выборщиков. Я благодарю их. И я уверен, что мы можем работать вместе во благо страны по многим направлениям", – сказал он.

"Как я говорил во время предвыборной кампании, я буду президентом всех американцев. Я буду работать так же усердно ради тех из вас, кто не голосовал за меня, как и ради тех, кто голосовал", – добавил Байден.

Атаки на демократию 

Байден считает шаги, сделанные Трампом и его сторонниками после выборов, беспрецедентной атакой на демократию. Демократ раскритиковал недавние действия республиканца Трампа. "Эта позиция настолько экстремальна, что мы никогда ее раньше не видели. Позиция, которая зиждется на отказе уважать волю народа, верховенство закона и чтить нашу конституцию", – сказал он, имея в виду шаги соперника в последние недели.

Будущий глава Белого дома в первую очередь решительно осудил попытку сторонников Трампа опротестовать итоги ноябрьских голосований в ряде ключевых колеблющихся штатов. Соответствующий иск был отвергнут на прошлой неделе Верховным судом США. "К счастью, Верховный суд единогласным решением немедленно и полностью отверг данное усилие [сторонников Трампа]. Суд послал ясный сигнал о том, что он не будет принимать участие в беспрецедентной атаке на нашу демократию", – заявил Байден.

Кроме того, он заверил, что никаких махинаций со стороны Демократической партии США на выборах не было. Политик также фактически признал, что ни о каком иностранном вмешательстве в ход голосования в ноябре не может идти и речи. "Даже собственный "царь" президента Трампа по кибербезопасности, осуществлявший надзор за нашими выборами, заявил, что речь идет о самых защищенных выборах в американской истории", – провозгласил Байден. Таким образом он прокомментировал высказывания уволенного на днях Трампом главы Агентства по кибербезопасности и инфраструктуре Министерства внутренней безопасности США Кристофера Кребса.

В заключение демократ отметил, что ждет от республиканца своевременной передачи ему полномочий главы государства. Даже если нынешние результаты выборов Трампу принять трудно, он должен это сделать, так как взял на себя обязательство на посту президента "соблюдать конституцию", подчеркнул Байден. В своей речи, длившейся около 14 минут, он в очередной раз объявил себя победителем ноябрьских выборов, сигнализировал о готовности к сотрудничеству даже с республиканцами и заверил, что будет "президентом всех американцев", без деления сограждан на различные лагеря по партийному и иному признаку, но при этом позволил себе изложенные резкие выпады в адрес политических оппонентов.

Коллегия выборщиков в понедельник утвердила итоги голосования в стране, согласно которым Байден станет новым главой государства. В поддержку демократа выступили 306 выборщиков, а в пользу действующего американского лидера Дональда Трампа – 232. Чтобы стать президентом США, кандидату необходимо получить 270 голосов.