Антонов заявил, что расширение НАТО на восток противоречит принципу безопасности в Европе

0
31

Посол России в США назвал трансатлантический блок рудиментом холодной войны

Антонов заявил, что расширение НАТО на восток противоречит принципу безопасности в Европе

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Расширение Североатлантического альянса на восток противоречит коллективно согласованному принципу неделимости безопасности в Европе. Об этом заявил посол России в США Анатолий Антонов журналу Newsweek. Его слова приводит в пятницу российское диппредставительство на своей странице в Facebook.

Россия рассматривает происходящие в настоящее время в Казахстане события как спровоцированные извне беспорядки, направленные на подрыв его безопасности и целостности, заявил посол РФ в США.

"Россия рассматривает спровоцированное извне развитие событий с применением насилия в дружественной стране как направленное на подрыв ее безопасности и целостности. Мы окажем содействие в усилиях по восстановлению нормальной жизни в Казахстане", — подчеркнул он. 

Помимо этого, Антонов отметил, что распространение радикальной религиозной идеологии в Центральной Азии вызвано военным вмешательством Запада на Ближнем Востоке. "Серьезную обеспокоенность вызывает дальнейшее распространение радикальной религиозной идеологии в Центральной Азии. Это происходит из-за дестабилизации на Ближнем Востоке и в Афганистане, которая, в свою очередь, вызвана военным вмешательством Запада под предлогом защиты прав человека и демократии", — заявил российский посол.

Россия надеется на то, что Соединенные Штаты не будут ставить под сомнение право Казахстана на получение помощи ОДКБ в соответствии с положениями Договора о коллективной безопасности, заявил Антонов.

"Что касается роли Вашингтона, то мы надеемся, что никто не будет ставить под сомнение право Казахстана применять статью 4 Договора о коллективной безопасности. Она была задействована для обеспечения закона и порядка в республике-союзнице", — сказал дипломат. 

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в пятницу на пресс-конференции, что у его страны "есть вопросы относительно сущности просьбы" Казахстана об оказании ему срочного содействия по линии ОДКБ. По словам шефа американской дипломатии, в Вашингтоне считают, что власти республики способны справиться с беспорядками собственными силами, без привлечения организации.

6 января Совет коллективной безопасности ОДКБ в связи с обращением президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева принял решение направить Коллективные миротворческие силы ОДКБ в эту страну на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки.

В МИД РФ обратили внимание, что решение принято в соответствии со статьей 4 Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года, которая предусматривает, что в случае совершения агрессии (вооруженного нападения, угрожающего безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету) против любого из государств-участников все остальные страны-члены по его просьбе незамедлительно предоставят ему необходимую поддержку и помощь, включая военную.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь