Аксенов заявил, что Крым могут закрыть для туристов при ухудшении эпидситуации

0
32

Пока таких решений нет, сообщил глава республики

Аксенов заявил, что Крым могут закрыть для туристов при ухудшении эпидситуации

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Власти пока не планируют закрывать Крым для туристов, но это придется сделать, если ситуация с коронавирусом продолжит осложняться, сообщил в среду на заседании оперштаба по коронавирусной инфекции глава Крыма Сергей Аксенов.

"Сегодня примерно 50 на 50: половина за ужесточение ограничений, 42-43% за то, чтобы продолжить работу. Ситуация на грани, нам надо балансировать, искать компромиссы, которые позволят людей не терять, у нас жизнь и здоровье в приоритете. <…> Пока делать мы этого не собираемся, таких решений нет, планов нет, но если ситуация перевалит за критическую отметку, то придется", – сказал Аксенов о возможности прекращения курортного сезона.

При этом конкретных параметров, при которых будет закрыт въезд в регион, он не уточнил.

Аксенов подчеркнул, что власти готовы идти навстречу предпринимателям и поддерживать их в ситуации пандемии, если они будут работать по установленным правилам. "Проговорите с каждым собственником еще раз: если [один раз нарушили и далее] будут соблюдать – будем считать, что отделались предупреждением, если будут продолжать, то включайтесь по полной программе. Готов вникать в детали, оказать каждому содействие, но с нарушителями, с наглецами договариваемся, говорим-говорим, – как об стену горох: поговорили – и опять денежные знаки впереди планеты всей", – посетовал глава Крыма.

Он считает, что предпринимателей Крыма, которые игнорируют противоэпидемиологические меры, в том числе работают после 23:00, нужно наказывать публично, так как они подрывают работу системы здравоохранения. "Наглецы у меня вызывают возмущение. <…> Предлагаю самых наглых наказывать публично. Прошу по всем этим нарушителям проверять все, что можно там проверить. Мы предъявляем обвинения данному предпринимателю в разрушении системы здравоохранения, по-другому сказать не могу", – сказал Аксенов.

При этом, по его словам, в целом по республике дисциплина предприятий общественного питания улучшилась, но в некоторых городах, таких как Ялта и Судак, часть заведений продолжают игнорировать запрет на ночную работу. Аксенов подчеркнул, что нарушение таких правил напрямую влияет на загруженность стационаров. "К сожалению, динамика негативная. За неделю у нас опять антирекорд: 2 767 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией, 1 489 случаев внебольничной пневмонии и 54 человека ушли из жизни раньше времени", – сказал Аксенов.

Контроль в Ялте

В свою очередь, глава Ялты Янина Павленко пообещала усилить контроль за соблюдением мер со стороны администрации, однако, по ее словам, властям не всегда хватает ресурсов, чтобы контролировать обстановку. "Вынуждена констатировать, что у нас безумный, хаотический спрос на Ялту среди уличных музыкантов, их приезжает несметное количество, мы не успеваем физически справляться с тем, чтобы удалять их с набережной. Отработаем с предпринимателями, будем выходить и я, и замы в рейды ночные, берем на себя повышенные обязательства за бизнес, который должен исполнять требования указа, усилим требования в этом направлении", – сказала Павленко.

По словам Аксенова, более 2,7 тыс. случаев заражения коронавирусом за последнюю неделю – это максимальный показатель за все время пандемии. По данным Роспотребнадзора, в Крыму преобладает индийский штамм, при котором специализированное лечение нужно начинать как можно скорее. Среди умерших пациентов с коронавирусом (54 человека за неделю) треть составляют люди в возрасте от 30 до 60 лет, при этом большинство были госпитализированы не сразу – через два и более дня после начала болезни.

22 июня из-за роста заболеваемости в Крыму вновь ужесточили ограничения, введенные из-за пандемии. Рекомендовано вакцинировать от коронавируса работников сфер туризма и услуг. До 1 сентября запретили ночную работу общепита, кроме обслуживания навынос и доставки, проведение развлекательных мероприятий. Ограничена продажа билетов в театрах и кинотеатрах из расчета более чем 50% от вместимости залов. Также запрещено проведение выпускных вечеров.