Зеленский заявил, что ни он, ни его соратники не занимались отмыванием денег

0
39

По словам президента Украины, во времена тогдашнего президента Виктора Януковича «налоговая ходила к «Кварталу 95» «если не каждый день, то еженедельно», «для таких вещей было структурирование бизнеса»

Зеленский заявил, что ни он, ни его соратники не занимались отмыванием денег

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Президент Украины Владимир Зеленский в воскресенье впервые прокомментировал офшорный скандал, вызванный расследованием "Досье Пандоры" (Pandora Papers), заявив, что ни он, ни его соратники не занимались отмыванием денег.

"Все, что я делал до 2019 года, — это люди знают. Это телевидение и кино. Во времена [тогдашнего президента Виктора] Януковича все структурировали свой бизнес. Особенно бизнес, связанный с телевидением, СМИ. Все каналы имели компании за границей. Почему? Потому что это была возможность, чтобы на тебя политика не влияла. У "Квартала 95" была сатира, на которую все давили, все хотели влиять", — подчеркнул президент в эфире телеканала ICTV.

Он отметил, что в то время налоговая ходила к "Кварталу 95" "если не каждый день, то еженедельно". "Поэтому для таких вещей было структурирование бизнеса. Отмыванием никаких денег в 2012 году и с 2012 года, с 2001 года и в 2019 году не занимался ни я, ни один член студии "Квартал 95". Мы занимались исключительно творчеством", — заверил Зеленский.

Он также указал, что не увидел в сюжете "ничего нового". "Это было для меня как дежавю. В 2019 году все то же самое кино я видел на каналах олигарха [экс-президента Украины Петра] Порошенко, который показывал, потому что понимал, что против меня ничего нет, "грязи" никакой нет", — отметил Зеленский. "Все это старая история, я все это слышал, все это видел, все эти детали", — подчеркнул президент. "Радует, что ни одной новой детали я не увидел. Это говорит о том, что с 2019 года на меня как на президента Украины ничего товарищ Петро [Порошенко] так и не нашел", — добавил он.

"Досье Пандоры"

Международный консорциум журналистских расследований опубликовал 3 октября выдержки примерно из 11,9 млн документов с данными об офшорных счетах ряда мировых политиков и известных людей. Как указывается на сайте базирующейся в Вашингтоне организации, подборка получила общее название Pandora Papers. Консорциум журналистских расследований выступил с утверждением, что президент Украины Владимир Зеленский и его ближайшее окружение могли быть причастны к переводам $40 млн от структур, связанных с предпринимателем Игорем Коломойским.

По версии издания, при начале сотрудничества студии "Квартал 95", которую основал действующий президент Украины, с телеканалом украинского олигарха Игоря Коломойского в 2012 году "успешный шоумен Владимир Зеленский и его ближайшее окружение создали сеть офшорных компаний, которая сейчас владеет элитной недвижимостью в Лондоне на миллионы долларов".

В частности, были опубликованы сведения о трех квартирах элитного класса. Как утверждает издание, через сеть якобы связанных с украинским президентом офшорных компаний два близких соратника Зеленского стали владельцами элитной недвижимости в Лондоне. Один из них, согласно опубликованным документам, — первый помощник президента Сергей Шефир. Он, по данным журналистов, "через офшорную компанию владеет сразу двумя квартирами в столице Великобритании общей стоимостью более $5 млн".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь