Зеленский назначил Саакашвили главой исполнительного комитета реформ

0
102

Изначально президент собирался назначить его заместителем главы правительства по вопросам реформ, но Рада не поддержала эту инициативу

Зеленский назначил Саакашвили главой исполнительного комитета реформ

Описание Президент Украины Владимир Зеленский назначил экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили главой исполнительного комитета реформ. Об этом в четверг сообщила пресс-служба главы украинского государства.

"Назначить Саакашвили Михаила Николозовича главой исполнительного комитета реформ", – говорится в тексте опубликованного указа. Как уточнили в пресс-службе, Зеленский поздравил политика с "новым ответственным вызовом" и выразил надежду, что он сможет придать импульс работе Национального совета реформ.

Изначально Зеленский собирался назначить Саакашвили заместителем главы правительства по вопросам реформ. Однако в Верховной раде не нашлось достаточного количества голосов для поддержки этой инициативы, в этой связи ее сняли с повестки дня. Тогда глава фракции партии "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что Саакашвили назначат на другую должность.

Национальный совет реформ является специальным консультативно-совещательным органом при президенте Украины по вопросам стратегического планирования, согласования позиций по внедрению в стране единой государственной политики реформ и их реализации. При экс-президенте Петре Порошенко Саакашвили уже участвовал в его работе.

В 2015 году на одном из заседаний данного ведомства между Саакашвили, который тогда еще возглавлял Одесскую область, и министром внутренних дел Арсеном Аваковым произошел получивший широкую огласку конфликт. После слов Саакашвили о коррупции в правительстве между чиновниками возникла перебранка, которая продолжилась переходом к выяснению личных отношений на повышенных тонах, а закончилась тем, что Аваков бросил в оппонента стакан с водой. Вместе с тем в интервью, которое Саакашвили дал в апреле 2020 года после сообщений о возвращении в украинскую политику, политик заявил, что данный конфликт исчерпан, а он готов работать с главой МВД.

Саакашвили в 2015 году пригласил на Украину бывший президент Порошенко, наделил его гражданством и назначил главой Одесской области. Однако вскоре между ними произошел конфликт, и в июле 2017 года, когда Саакашвили был за рубежом, Порошенко лишил его гражданства. В сентябре 2017 года политик при поддержке соратников смог вернуться на территорию Украины и пытался через суд получить статус гражданина, который нуждается в защите, однако в феврале 2018 года его задержали и выдворили в Польшу. Зеленский в мае 2019 года вернул Саакашвили украинское гражданство, в конце того же месяца он вновь приехал на Украину.