Заместитель помощника Трампа по нацбезопасности покинул свой пост из-за беспорядков

0
17

По его данным телеканала CNN, помимо Мэттью Поттингера в отставку могут уйти советник президента по национальной безопасности Роберт О’Брайен, а также помощник президента, отвечающий за политическую координацию в Белом доме, Кристофер ЛидделЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Заместитель помощника президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Мэттью Поттингер подал в отставку в связи с беспорядками в Вашингтоне. Об этом сообщила в четверг телекомпания CNN.

"Поттингер сообщил, что у него не было сомнений в принятом решении", – отмечает телеканал. По его данным, помимо Поттингера в отставку могут уйти советник президента по национальной безопасности Роберт О'Брайен, а также помощник президента, отвечающий за политическую координацию в Белом доме, Кристофер Лиддел.

Действующий президент США республиканец Дональд Трамп обратился к своим сторонникам, собравшимся в среду на митинге у Белого дома, после чего толпа двинулась к зданию Конгресса. На совместном заседании обеих палат законодательного органа должны были утвердить итоги голосования коллегии выборщиков, которые 14 декабря объявили о победе демократа Джозефа Байдена на прошедших президентских выборах.

Процедуру пришлось прервать после того, как протестующие ворвались в здание Капитолия: правоохранители первоначально не смогли сдержать поток людей. В результате полиция, охраняющая Конгресс, применила огнестрельное оружие, ранив женщину. Позднее она умерла в больнице. Позже сообщалось еще о трех погибших: одной женщине и двух мужчинах.

Ряд однопартийцев Трампа на Капитолийском холме подал возражения на признание итогов выборов сначала в Аризоне, а затем в Пенсильвании. Эти протесты были вынесены на рассмотрение и голосование в Сенате и Палате представителей. Законодатели отклонили их подавляющим большинством голосов.