Захарова прокомментировала ракетные удары США по Кабулу

0
49

Москва решительно осуждает неизбирательное применение Вашингтоном силы в Афганистане, подчеркнула официальный представитель МИД РФ

Захарова прокомментировала ракетные удары США по Кабулу

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Россия решительно осуждает неизбирательное применение силы американскими военными в Афганистане. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Финальный аккорд военного присутствия международной коалиции — это очередной случай гибели мирных граждан в результате удара американского беспилотника, повлекшего за собой обрушение жилого дома и смерть девяти человек, в том числе шести детей. Решительно осуждаем подобное неизбирательное применение силы", — сказала она.

Захарова также назвала завершившуюся миссию США и НАТО в Афганистане провалом и катастрофой. "Проблемы терроризма, наркотрафика, низкого уровня жизни местного населения решить, по сути, не просто не удалось, а многое из этого усугубилось", — отметила дипломат.

По ее словам, Россия видит сигналы движения "Талибан" (запрещено в РФ) о его готовности развивать связи с международным сообществом. "Мы отмечаем заявление высокопоставленного функционера движения талибов Шахабуддина Делавара. Он призвал спешно свернувшие свои дипломатические миссии иностранные государства возобновить их работу. Этот сигнал демонстрирует готовность руководства талибов к развитию связей с международным сообществом", — сказала она.

Захарова также отметила, что посольство РФ в Кабуле продолжает работать в штатном режиме. "Ситуация с обеспечением безопасности сотрудников и комплекса зданий на данном этапе находится под контролем", — добавила дипломат.

Американский беспилотник 29 августа нанес в Кабуле удар по автомобилю со взрывчаткой, с помощью которого намеревались совершить теракт боевики группировки "Исламское государство в Хорасане", являющейся ответвлением запрещенной в РФ экстремистской организации "Исламское государство". В результате атаки были уничтожены два транспортных средства и частично разрушен жилой дом.