WP: администрация Байдена хочет продлить ДСНВ на пять лет

0
20

Американский чиновник высокого ранга заявил изданию, что договор “имеет еще больший смысл, когда отношения с Россией являются конфронтационными”

WP: администрация Байдена хочет продлить ДСНВ на пять лет

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Новая вашингтонская администрация во главе с демократом Джозефом Байденом хочет продлить Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) на пять лет. Об этом сообщила в четверг со ссылкой на источники газета The Washington Post.

"ДСНВ явно отвечает интересам национальной безопасности США и имеет еще больший смысл, когда отношения с РФ являются конфронтационными", – заявил изданию американский чиновник высокого ранга. При этом, как отмечает газета, Байден исключает возможность "перезагрузки" в отношениях с Москвой, новая администрация США намерена "привлекать РФ к ответственности" за ее действия. The Washington Post поясняет, что, по словам должностных лиц, стремление продлить ДСНВ на пять лет отражает скорое истечение срока действия договора.

"Нам известно, что предыдущая администрация в течение месяцев вела переговоры [с РФ] о продлении ДСНВ, но не смогла прийти к договоренности", – заявил один из источников издания.

Американские должностные лица в беседе с The Washington Post также выразили надежду на то, что быстрое продление ДСНВ способно создать основу для новых договоренностей в сфере контроля над вооружениями, которые потенциально могут включать и Китай. При этом, как поясняет газета, новая администрация не заинтересована в том, чтобы делать продление ДСНВ заложником вопроса об участии в подобных договоренностях КНР.

В Совете национальной безопасности при Белом доме пока не ответили на просьбу ТАСС предоставить какие-либо комментарии относительно ДСНВ. Соответствующий запрос был направлен еще до публикации статьи The Washington Post.

Как отмечает издание, Байден в скором времени также намерен попросить директора Национальной разведки США Эврил Хейнс провести для него полную оценку в отношении предполагаемого вмешательства РФ в выборы 2020 года в Соединенных Штатах, ситуации вокруг Алексея Навального, утверждений о готовности России выплачивать денежные вознаграждения боевикам в Афганистане за нападения на военнослужащих западной коалиции, а также относительно недавней кибератаки на американские правительственные объекты.