ВОЗ призывает страны переключаться с двусторонних сделок на равное распределение вакцин

0
39

Представитель организации в России Мелита Вуйнович заявила, что соблюдение социальных и медицинских мер борьбы с коронавирусом необходимо, пока все не будут защищены при помощи вакцинации

ВОЗ призывает страны переключаться с двусторонних сделок на равное распределение вакцин

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Странам нужно сфокусироваться на равных поставках вакцин от коронавируса, а не на двусторонних сделках. Об этом заявила ТАСС представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович.

"Сейчас первые вакцины начинают развертываться, и надежда на равный доступ для стран оказывается под серьезным риском, – сказала она. – ВОЗ призывает страны и производителей уделять приоритетное внимание поставкам COVAX, а не двусторонним сделкам".

Вуйнович заявила, что соблюдение социальных и медицинских мер борьбы с коронавирусом необходимо, пока все не будут защищены при помощи вакцинации.

Она подчеркнула, что сама по себе вакцинация не является панацеей, способной полностью остановить пандемию, но она "снизит бремя болезней и спасет множество жизней". "Для всеобщего охвата вакцинацией потребуется время, всестороннее планирование, а также признание и спрос со стороны общества. Пока все не будут защищены с помощью вакцинации, мы должны придерживаться всех известных медицинских и социальных мер, установленных в каждой стране для борьбы с инфекцией", – отметила Вуйнович.

Так, официальный представитель ВОЗ указала, что в большинстве стран стартовал только начальный этап вакцинации, которая нацелена на приоритетные группы населения. "Процедура официальной отчетности в ВОЗ и система для отслеживания прогресса в вакцинации по странам находятся в стадии разработки", – добавила она.

"Страны продолжают укреплять свои меры общественного здравоохранения и социальные меры в ответ на местную эпидемическую ситуацию и снижать риск завоза различных штаммов", – заключила Вуйнович, обратив внимание на то, что ситуация с ростом заражений по странам Европейского региона ВОЗ разнится.

18 января началась массовая вакцинация от коронавируса в регионах России. Россияне могут бесплатно привиться одной из двух зарегистрированных вакцин – "Спутник V" или "Эпиваккорона".