ВОЗ намерена провести дополнительные исследования происхождения коронавируса

0
55

Это необходимо также для того, чтобы исключить фактор неожиданности при возникновении нового вида пандемии, говорится в заявлении организации

ВОЗ намерена провести дополнительные исследования происхождения коронавируса

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) намерена провести очередной этап исследований, направленных на определение природы происхождения вируса SARS-CoV-2. Об этом говорится в опубликованном в четверг на сайте организации пресс-релизе.

В заявлении говорится, что ВОЗ с самого начала нынешней пандемии ведет активную работу с научным сообществом с целью точного определения причин появления коронавируса, а также для того, чтобы исключить фактор неожиданности при возникновении нового вида пандемии. "ВОЗ призывает все правительства деполитизировать ситуацию и сотрудничать в целях ускорения исследований происхождения [нового коронавируса] и, что важно, совместной работы по разработке общей базы новых патогенов, обладающих пандемическим потенциалом", – говорится в документе.

Вместе с тем в организации уточнили, что изучение природы появления вируса SARS-CoV-2 "не является приписыванием вины, указанием пальцем или политическим подсчетом очков". "Поиск происхождения нового вируса – это сложнейшая научная задача, требующая времени. ВОЗ стремится следовать науке, и мы призываем все правительства отложить разногласия и работать вместе, чтобы предоставить все необходимые данные и доступ, чтобы можно было как можно скорее начать следующую серию исследований", – подчеркнули в ВОЗ.

В организации также отметили, что "для решения "лабораторной гипотезы" важно иметь доступ ко всем данным, учитывать передовой научный опыт и рассматривать механизмы, которые уже существуют". "ВОЗ сосредоточена только на науке, предоставлении решений и укреплении солидарности", – указывается в заявлении.

Ранее гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус заявлял, что организация готовится ко второму этапу изучения происхождения коронавируса SARS-CoV-2 и ожидает прозрачности от властей КНР. Он отмечал, что первая фаза столкнулась с определенными проблемами. Одной из них он назвал "доступ к данным, особенно к данным о начале пандемии". Гебрейесус также не исключил, что распространение коронавируса могло быть следствием "чрезвычайного случая в лаборатории".

В ответ на это МИД КНР выразил надежду, что эксперты ВОЗ в ходе нового этапа исследований уделят больше внимания теории о том, что коронавирус был завезен в город Ухань вместе с замороженными продуктами, а не появился в результате утечки из лаборатории. В свою очередь на пресс-конференции в Пекине 22 июля замглавы Государственного комитета по вопросам гигиены и здравоохранения КНР Цзэн Исинь заявил, что предложенный ВОЗ план второго этапа исследования происхождения коронавируса содержит формулировки, которые "не уважают науку".

Первый этап исследований

На предыдущем этапе исследования происхождения SARS-CoV-2 сформированная ВОЗ международная группа экспертов в январе и феврале работала в Китае. Ученые посетили уханьский рынок морепродуктов "Хуанань", где впервые была зафиксирована вспышка вызываемого коронавирусом заболевания в декабре 2019 года, ряд инфекционных больниц города, а также Уханьский институт вирусологии.

На итоговой пресс-конференции 9 февраля представители группы заявили, что какого-либо серьезного прорыва им достичь не удалось, однако в ходе совместной работы с коллегами из КНР они смогли определить основные гипотезы появления коронавируса. Наиболее вероятная версия, по словам специалистов, заключается в том, что вирус передался от диких животных через промежуточное звено. По их мнению, вирус мог сначала распространиться среди одной популяции животных, которая послужила естественным "резервуаром", в котором коронавирус мутировал, преодолел межвидовой барьер и стал способен заражать людей.