Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира

0
38

По словам спикера Госдумы, четких критериев оценки ее лауреатов сейчас нет

Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Нобелевская премия мира была дискредитирована своим присуждением политикам, допустившим развал своих стран и развязавшим конфликты и войны, вернуть доверие к ней можно путем введения процедуры отзыва награды. Такое мнение в воскресенье в своем Telegram-канале выразил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Он заметил, что "когда говорят о Нобелевской премии в области фундаментальных наук — вопросов нет", она вручается за реальные достижения.

Однако, продолжил Володин, четких критериев оценки лауреатов Нобелевской премии мира сейчас нет, несмотря на то что они были обозначены в завещании Альфреда Нобеля: внесение вклада в сплочение народов, ликвидацию или сокращение численности постоянных армий или в развитие мирных инициатив.

Спикер напомнил, что за последние годы премия была присуждена экс-президенту СССР Михаилу Горбачеву, чье "правление привело к разобщению народов, крупнейшей геополитической катастрофе ХХ века — распаду СССР". Лауреатами стали политик из Мьянмы Аун Сан Су Чжи, чье правительство затем обвинили в геноциде мусульманской народности рохинджа, и бывший президент США Барак Обама, при котором произошла "арабская весна", вспыхнул конфликт в Сирии и т. д.

"Совершенно очевидно, такими решениями Нобелевская премия мира дискредитирована. Доверие к ней, возможно, сможет вернуть введение процедуры отзыва премии в случае выявленных фактов преступлений, нарушений против прав и свобод человека", — считает Володин.

По его мнению, "недопустимо, когда люди, причастные к ужасным преступлениям", до сих пор являются ее лауреатами, а те, кто действительно заслуживает этой награды, — нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь