Военного атташе при посольстве Польши в Минске вызвали в Минобороны Белоруссии

0
34

Польская сторона не готова к конструктивному диалогу по ситуации с мигрантами на границе, отметили в белорусском ведомстве

Военного атташе при посольстве Польши в Минске вызвали в Минобороны Белоруссии

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Минобороны Белоруссии заявило военному атташе при посольстве Польши в республике о безосновательных обвинениях Варшавы в адрес Минска в причастности белорусских военных к миграционному кризису на границе.

"9 ноября 2021 года в Министерство обороны Республики Беларусь был вызван атташе по вопросам обороны, военный и военно-воздушный атташе при посольстве Республики Польша в Республике Беларусь полковник Ярослав Кембровски. До польского военного представителя была доведена информация в отношении безосновательных и неправомерных обвинений польской стороны в причастности белорусских военнослужащих к миграционному кризису на польско-белорусской границе, — говорится в сообщении военного ведомства Белоруссии, распространенном во вторник. — Белорусская сторона отметила, что для предъявления таких серьезных претензий требуются веские доказательства, без которых обвинения расцениваются в качестве провокации в отношении Вооруженных сил Республики Беларусь".

"Министерство обороны Республики Беларусь констатирует, что Министерство национальной обороны Республики Польша в настоящее время не готово к конструктивному диалогу по возникшим спорным вопросам или не желает диалога. Тем не менее Министерство обороны Республики Беларусь все еще ожидает инициативных предложений от польской стороны", — подчеркнули в ведомстве.

В министерстве также обеспокоены увеличением численности польских военнослужащих у границ Белоруссии, а также отсутствием объективной аргументации их нахождения. "В данном контексте полковнику Кембровскому еще раз было доведено, что в соответствии с региональными мерами доверия и безопасности предусматривается направление уведомления и приглашения белорусских наблюдателей за военной деятельностью, в которой принимают участие 6 тыс. и более военнослужащих", — указали в Минобороны.

В ведомстве напомнили, что, по официальной информации польских властей, к вечеру понедельника у польско-белорусской границы было размещено более 12 тыс. военнослужащих. "До настоящего момента Минск не получил от польской стороны ни уведомления, ни приглашения наблюдателей. Более того, не было даже намерения о готовности обсудить имеющиеся озабоченности", — отметили в министерстве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь